Неразрешимая коллизия

Книги
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)

Коллизию, которая возникает в умах многих наших соотечественников, когда они пытаются сочетать в своем сознании преступления сталинского режима и ту роль руководителя страны — победителя в страшнейшей войне, которую играл Сталин, взялся разрешить известный английский специалист по советской истории Джеффри Робертс. Выяснилось, что сделать это нелегко даже маститому историку. Противоречия слишком велики. Но сама попытка непредвзятого рассмотрения истории и судьбы одного из крупнейших и неоднозначных деятелей ХХ века, безусловно, заслуживает интереса.

Уже в начале книги автор анонсирует три основных вывода. «Первый — это то, что Сталин во время войны руководил страной очень эффективно и успешно». Это спорное утверждение, тем более что автор признает многочисленные ошибки вождя в годы, предшествующие войне, и во время войны. Во-вторых, «Сталин сделал очень многое для успеха антигитлеровской коалиции и желал, чтобы она продолжила существование после войны». Но тот же Робертс показывает, что политика Сталина «несомненно, сыграла существенную роль в начале холодной войны». И наконец, в-третьих, по мнению автора, послевоенная внутренняя политика Сталина стала в меньшей степени репрессивной, более патриотичной и гораздо менее зависимой в повседневных вопросах от его воли и капризов. «Процесс “десталинизации” начался уже при жизни Сталина…». Это уже совсем наивное утверждение, ведь и сам Робертс рассказывает и о «ленинградском деле», и о «деле врачей», и о выселении целых народов. Масштаб репрессий и правда был меньше, чем в 1930-е, но «качество» их и всего режима оставалось прежним.

Но в книге есть очень важный вывод, который автор, почему-то не отнес к основным, хотя некоторым историкам войны стоило бы его учесть. «Сталин был диктатором, но он победил Гитлера и помог сохранить мир для демократии».

Робертс Дж. Иосиф Сталин. От Второй мировой до холодной войны, 1939–1953. — М.: АСТ, 2014. — 638 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама