Пауза затянулась

Экономика и финансы
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)
У чиновников все еще нет четкого плана стимулирования экономики. Бороться с Минфином за снижение налогов и обуздывать Центробанк им, похоже, не хочется, а другие меры вряд ли дадут желаемый эффект

Рисунок: Игорь Шапошников

Правительство думает о том, чтобы стимулировать экономический рост, — соответствующие меры должны были обсуждаться 7 мая на совещании у президента РФ Владимира Путина. По итогам совещания известно лишь, что Минэкономразвития (МЭР) готовит план повышения производительности труда к 2018 году. В промышленности она должна к этому моменту вырасти на 50%, в том числе в обрабатывающих производствах — на 77%, а в машиностроении — на 90%. Добиться этого МЭР предполагает стимулированием инвестиций в модернизацию и обновление фондов, увязкой господдержки предприятий с внедрением ими новых технологий, расширением применения механизмов проектного финансирования. В принципе эти предложения имеют много общего с мерами, которые ранее перечислялись в СМИ как варианты стимулирования экономического роста.

Экономический спад все больше беспокоит не только чиновников, но и сам бизнес. В конце мая должен быть представлен президенту доклад уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова о состоянии российского бизнеса. В докладе, в частности, содержатся предложения по «разогреву» экономики — они сводятся к созданию новых стимулов для ведения бизнеса. Так, бизнес-омбудсмен предлагает провести налоговую оптимизацию: установить ставку 15% по НДФЛ (для тех, чьи доходы превышают 300 тыс. рублей в месяц; сейчас ставка составляет 13%), 15% по налогу на прибыль (сейчас 20%) и 15% для всех страховых взносов (сейчас 30%). Из принципиально новых идей бизнес-омбудсмена — предложение создать специальную администрацию развития, которая будет отвечать за реализацию новых инвестиционных проектов. Руководить такой администрацией должен специально назначенный вице-премьер — высокий пост поможет ему отстаивать интересы бизнеса в правительстве.

Все падает

В прошлом году рост российской экономики замедлился до 1,3% по сравнению с 3,4% роста в 2012-м. Прогноз на текущий год — рост на 0,5%. Еще полгода назад замминистра экономического развития Андрей Клепач предупреждал, что выполнение только лишь социальной части указов президента, изданных в мае 2012 года, требует, чтобы рост экономики России был не ниже 4% в год. А чтобы выполнить все майские указы Владимира Путина, российская экономика должна расти на 7% в год. Но и вне контекста указов, требующих существенных бюджетных трат, понятно, что рост в 0,5% — это катастрофически мало.

В экономике есть системные проблемы, о чем красноречиво свидетельствует состояние бизнеса. Так, число предприятий постоянно снижается, а убытки растут: только в прошлом году убытки российского бизнеса увеличились в 1,3 раза. Рост ВВП почти на 7%, который наблюдался десять лет назад, складывался из роста бизнеса большого числа средних компаний с оборотом 200–300 млн долларов. Но таких предприятий становится все меньше. В 2012 году совокупная прибыль субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), по данным Росстата, была сопоставима с прибылью «Газпрома».

«Если говорить о числе предприятий, то на протяжении последних лет происходит формальный его ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама