Размышления о будущем трибунале

Тема недели
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)

Массовое убийство людей в Одессе стало поворотной точкой в украинском кризисе, сделав практически осязаемыми такие варианты развития событий, которые еще недавно рассматривались преимущественно как гипотетические. И в связи с этим возникает несколько вопросов, которые хотелось бы проговорить четко и без недосказанности.

Прежде всего, к сожалению, придется вернуться к призыву Збигнева Бжезинского устроить России на Украине ее собственный Вьетнам. Поскольку от массового сожжения людей в центре расслабленного приморского города-миллионника до напалма и вырезания населения целых деревень уже совсем близко, стоит напомнить некоторые подробности вьетнамской трагедии.

Согласно Женевским соглашениям (!) 1954 года, Вьетнам был временно разделен на две части — северную и южную. Соединенные Штаты поддерживали Южный Вьетнам, однако этот патронат над насквозь коррумпированным и недееспособным режимом в Сайгоне привел к тому, что Вашингтон все глубже втягивался как в управление, так и в ведение боевых действий. В итоге это вылилось в полномасштабное участие в войне, которое обернулось для США внешне- и внутриполитической катастрофой.

Вероятно, в Вашингтоне еще есть люди, которые помнят, как именно это происходило, и они могут в красках описать этот процесс президенту Бараку Обаме, а также наиболее креативным сотрудникам его администрации. Поэтому американцам на всякий случай стоит иметь в виду, что на Украине «новый Вьетнам» могут получить Соединенные Штаты, а не Россия. Проведение американским вице-президентом Джо Байденом заседаний украинского кабинета министров, «тайный» визит в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана, а также массированное участие оперативников ЦРУ и ФБР в организации карательных операций на востоке Украины — это все отличное начало именно для такого, вьетнамского, развития событий. Вот только Вьетнам этот случится в Европе, со всеми вытекающими отсюда для США последствиями. Если Вашингтону любой ценой хочется насолить Москве, то, как говорится: доброе утро, Вьетнам…

Впрочем, с американцами все давно ясно; у украинского же кризиса есть куда более неожиданная и неприятная особенность — поведение Германии. А именно готовность нынешнего немецкого политического руководства пусть косвенно, но принимать участие в розыгрыше неофашистского фактора на территории других европейских стран. Понятно, что канцлер Ангела Меркель решает свои задачи — удержать управляемость Евросоюза и при этом переформатировать его под однозначное немецкое лидерство (раз уж экономически лишь Германия способна нести это бремя). Для этого ей необходимо не только американское «добро», но и американская помощь — где-то поддержать, где-то надавить, — чтобы процесс «реорганизации» ЕС не выглядел уж совсем откровенно как новое немецкое доминирование над Европой. А ради этого приходится встраиваться в американскую политику в отношении Украины и России.

Это встраивание выглядит несколько пугающе, поскольку немцы оказываются не просто прямо вовлечены в разыгрывание неофашистского фактора

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама