Авторынок тормозит

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Российский рынок автомобилей продолжает падать: по итогам апреля продажи новых легковых машин в России снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Если в начале года продажи несколько остановили падение, то в апреле понижательный тренд aжидают повышения спроса, однако и в этом году рынок остался без сезонного подъема.

Главная причина нынешнего снижения спроса — девальвация рубля и, как следствие, рост цен на новые машины. Действительно, еще в начале года рынок более или менее держался за счет новогодних распродаж. В феврале-марте люди, откладывавшие приобретение автомобиля, после падения курса рубля спешно направились в салоны, чтобы успеть сделать покупку до скачка цен. А в апреле этот скачок произошел — дилерам начали поступать партии автомобилей уже по новой стоимости.

По словам участников рынка, с начала года цены на авто выросли на 7–10%, что является серьезным фактором давления на продажи. Среди иностранных производителей наиболее серьезно страдает сбыт таких марок, как Ford и Peugeot, рухнувший соответственно на 38 и 39%. Плохо идут дела и российского АвтоВАЗа — продажи автомобилей «Лада» снизились на 16%.

Впрочем, есть сейчас на рынке и удачливые компании, умудряющиеся вопреки общему падению наращивать продажи. Например, на 24% увеличились продажи марки Mercedes-Benz, на 38 и 43% скакнули продажи Volvo и Nissan, а Mazda улучшила свои показатели на феноменальный 91%, что объясняется удачным обновлением модельного ряда этого японского производителя.

Участники рынка говорят, что в текущем году российский авторынок ждут трудные времена: наблюдатели предсказывают его общее падение по итогам года на 10%. Однако в долгосрочной перспективе российский автомобильный рынок будет, безусловно, развиваться, считают его участники. Ведь в среднем на тысячу человек в России приходится втрое меньше автомобилей, чем в США.            

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама