Bayer рвется в лидеры

Наука и технологии
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Немецкая компания Bayer приобретает подразделение безрецептурных препаратов американской Merck. Стоимость сделки составляет 14,2 млрд долларов. Она должна быть одобрена и завершена во втором полугодии текущего года.

«Это поглощение стало важнейшим этапом на пути к международному лидерству в перспективном бизнесе безрецептурных лекарственных средств», — комментирует председатель правления Bayer Марейн Деккерс. По данным аналитической компании Visiongain, в 2014 году рынок безрецептурных препаратов достигнет 80,7 млрд долларов. Аналитики считают, что рост этого сегмента продолжится. По их мнению, он связан со старением населения, ростом спроса на развивающихся рынках, переводом некоторых рецептурных средств в безрецептурные, а также с растущей популярностью самолечения на фоне интернет-знаний пациентов и снижения бюджетов здравоохранения.

Bayer становится вторым на этом рынке, уступая лишь Johnson & Johnson. Суммарный объем продаж двух компаний в этом сегменте составил в прошлом году примерно 7,4 млрд долларов. В результате этой сделки Bayer приобретает мировые бренды в области лечения аллергии, ухода за ногами и солнцезащитных средств. Прогнозируется, что компания займет лидирующие позиции в таких областях, как дерматология, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, аллергии, гриппа, простуды.

Это не первое в нынешнем году крупное слияние на этом рынке. Недавно крупнейшие мировые компании Novartis и GlaxoSmithKline в ходе нескольких сделок договорились о создании совместного подразделения в этом сегменте.

Bayer и Merck помимо сделки в безрецептурном сегменте объявили о стратегическом сотрудничестве в разработке высокоперспективных препаратов в одной из самых востребованных областей — лечении сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, несмотря на прогресс в этой области, у пациентов, страдающих некоторыми формами легочной гипертензии и сердечной недостаточности, сохраняется острая потребность в эффективных препаратах. Возможно, эта задача будет решена путем создания нового поколения лекарств.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама