Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)
Домохозяйства сбрасывают сбережения, особенно банковские; Политика ЦБ РФ угнетает кредитование, но не ожидания девальвации; Золотовалютные резервы сжимаются восьмой месяц подряд

Опубликованные Росстатом предварительные данные о структуре использования денежных доходов населения в первом квартале подтверждают, что высокий потребительский спрос поддерживался главным образом за счет резкого снижения доли сбережений в денежных доходах населения (в виде вкладов и ценных бумаг, изменения задолженности по кредитам и приобретения недвижимости) до статистически не значимых 0,5% доходов, что является самым низким квартальным показателем за всю историю наблюдений с 1999 года.

Валютная паника и политическая неопределенность наложились на падение доверия к банковской системе в связи с взятым ЦБ курсом на расчистку системы от неплатежеспособных и мошеннических банков. В итоге тенденция сокращения наличных денег на руках у населения и «обеления» платежей, отмечавшаяся в 2012 году и еще в начале 2013-го, сменилась на противоположную.

Реакция ЦБ на ускорение инфляции выглядит вполне адекватной, если исходить из «принципа Тейлора» — коррекции ставки денежно-кредитной политики на 1,5 процентного пункта (п. п.) на каждый пункт ускорения инфляции. Рост годовых индексов и общей, и базовой инфляции предписывают исходя из этого повышение ставки примерно на 2 п. п., как оно и произошло в два приема — 3 марта и 29 апреля текущего года.

Похожей стратегии Банк России придерживался в конце 1997-го — первой половине 1998 года, вспоминают эксперты ЦМАКП. Тогда это не смогло предотвратить последующей резкой девальвации рубля, но стимулировало сжатие внутреннего кредитного рынка, а также сильный инвестиционный спад.

В нынешнем году ступенчатые повышения ставок рублевого денежного рынка, ставшие реакцией на изменение процентной политики ЦБ, не привели к снижению девальвационных ожиданий. Напротив, как показал мониторинг ЦМАКП, судя по динамике спредов между вмененными ставками по форвардным валютным контрактам и по рублевым межбанковским кредитам, в моменты пересмотра ЦБ ключевой ставки девальвационные ожидания участников рынка только усиливались.

Одновременно вслед за корректировкой ключевой и межбанковских ставок начался рост ставок по кредитам конечным заемщикам. В марте средний уровень ставок по корпоративным кредитам увеличился сразу на 0,9 п. п. — до максимального с середины 2010 года уровня. Если принять во внимание лаги воздействия этих изменений и второй цикл ужесточения процентной политики ЦБ РФ, то следует ожидать дальнейшего повышения конечных кредитных корпоративных ставок еще на 0,6 п. п.

Начавшееся удорожание кредитов уже привело, судя по всему, к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. В первом квартале текущего года среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по кредитам предприятиям достигли 2,4%, тогда как в прошлом году они были практически равны нулю.

Если инфляция в годовом сопоставлении не превысит 7,6% к следующему заседанию совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике, которое должно состояться в конце мая, то, возможно, дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России пока не потребуется. Во вт

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама