Как в 2010-м

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Хотя на прошлой неделе среднесуточные температуры были довольно низкими, период «высокой горимости» уже наступил, заявил 14 мая на селекторном совещании в правительстве РФ министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Как следует из его доклада, в лесном фонде России действовало 68 пожаров на площади свыше 75 тыс. га. Кроме того, было локализовано 37 лесных пожаров на площади 49 тыс. га. За сутки до этого было ликвидировано 179 лесных пожаров на площади почти 60 тыс. га. Для тушения привлекалось порядка 3,5 тыс. человек, свыше 600 единиц техники и около 40 воздушных судов.

В основном речь идет о востоке страны, где первое возгорание в текущем году было зафиксировано еще 5 января и пожары полыхают со страшной силой. За минувшие месяцы огонь охватил гигантские площади леса в сотни тысяч гектар. Как отмечают эксперты, таких тревожных показателей не было уже 30 лет.

Всего с начала года в России возникло свыше 7 тыс. пожаров. Это на 5 тыс. больше, чем за аналогичный период 2013-го. Площадь возгорания в 2014 году составила 870 тыс. га (больше на 700 тыс. га, чем годом ранее). 77% всех лесных пожаров и 99% пройденной огнем площади приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Наиболее высокая горимость сегодня отмечается в пяти регионах: Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Иркутской областях. На их долю приходится свыше 90% площади, пройденной огнем.

«Хотя морозы были до минус двадцати градусов, отсутствие снежного покрова способствовало возникновению лесных пожаров», — поясняет руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. Дело в том, что увлажнение почвы происходит в основном зимой за счет снега. Если зимние осадки были незначительными, а зима — мягче, чем обычно, происходит быстрый прогрев воздушных масс.

Впрочем, несмотря на большие площади возгорания, ущерб от пожаров пока незначителен — выручили низкие среднесуточные температуры и промерзшая почва. «Весенние пожары не такие страшные, как летние. Они распространяются по низам, лес не гибнет, от деревьев не остается голых головешек, но вид все равно неприглядный, и определенный экологический ущерб наносится. Тем более что весной происходит гнездование птиц, наступает период размножения. В это время не стоит беспокоить природу. Поэтому мы призываем население быть максимально осторожными с огнем и не заниматься выжиганием сухой травы и не разводить костры на природе», — говорит Владимир Дмитриев. Как отмечают эксперты, около 80% лесных пожаров ежегодно возникает по вине человека. Это сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги для сокрытия незаконных рубок на нелегальных объектах заготовки древесины и отсутствие эффективного контроля со стороны органов местного самоуправления.

Министр Донской считает, что на ухудшение пожароопасной ситуации влияет также несвоевременное введение режимов ЧС и ОПР (особый противопожарный режим), ограничивающих посещение лесов и въезд в них транспортных средств. Кроме того, пожары выявляются неоперативно

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама