Мировые рынки

Петр Михальчук
19 мая 2014, 00:00

Драги удалось приостановить евро; ВВП Японии в первом квартале вырос на 5,9%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 15 мая достигал отметки 80,34 (максимум с 8 апреля), но затем несколько скорректировался, достигнув днем 16 мая отметки 80 (+0,1% по итогам прошедшей недели).

Резко возросшие ожидания смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне стали хорошим стимулом для покупок американской валюты. Глава ЕЦБ Марио Драги после нескольких месяцев туманных обещаний запустить стимулирующие программы в еврозоне наконец-то намерен перейти от слов к делу. На пресс-конференции он заявил, что его ведомство уже в июне планирует приступить к смягчению кредитно-денежной политики.

Как один из возможных вариантов действий ЕЦБ рассматривает введение отрицательных ставок по депозитам. В частности, об этом заявил главный экономист и член правления ЕЦБ Петер Прат. Кроме того, Прат упомянул о возможности запуска новой программы выдачи кредитов — аналога LTRO, а также исключил из возможных форм стимулирования экономики программу по выкупу активов. «Я полагаю, что это станет возможно только тогда, когда ситуация в экономике и уровень инфляции в еврозоне в целом будут значительно хуже ожиданий», — заявил Прат.

На этом фоне единая европейская валюта с 8 по 16 мая упала к доллару примерно на 2%, до 1,3718 доллара. Тем временем макроэкономическая статистика из еврозоны усилила позиции сторонников решительных мер. Так, в марте объем промпроизводства здесь уменьшился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Самый существенный прирост отмечен в Ирландии (+5,6%), самое значительное снижение — в Португалии (–4,8%). В ФРГ промпроизводство сократилось на 0,2%, во Франции — на 0,7%, в Испании — на 0,6%, в Италии — на 0,5%.

Темпы роста ВВП стран еврозоны по итогам первого квартала увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом против ожидавшихся 0,4%. Напомним, что Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП стран еврозоны в нынешнем году на уровне 1,2%.

Не устоял и фунт стерлингов, просевший за неделю на 0,3%, до 1,6804 доллара. Резкое снижение евро через кросс-курсы оказало давление и на британскую валюту. Вместе с тем позитив из Британии не иссякает. Так, глава Банка Англии Марк Карни заявил, что излишки неэксплуатируемых производственных мощностей в экономике сокращаются, а время начала цикла повышения ставок неумолимо приближается. «Точные сроки ужесточения денежно-кредитной политики будут тщательно выверены, — подчеркнул Карни. — Итоговый вердикт будет обусловлен состоянием экономики, а именно объемом неиспользуемых мощностей, перспективами их загрузки, а также прогнозом по инфляции».

Участники рынка прогнозируют, что возможное повышение ставок в Великобритании произойдет не раньше второго квартала следующего года. Причем уровень инфляции не станет помехой для этого. Согласно прогнозу Банка Англии, уровень инфляции в ближайшие три года не превысит целевую отметку в 2%.

Тем временем Япония представила неплохие данные о темпах роста экономики. По предварительной оценке, ВВП Японии в первом квартале увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом против прогноза повышения на 1%. В годовом исчислении ВВП вырос на 5,9%. Драйверами роста стали потребительский спрос (+2,1% в квартальном исчислении — максимум с 1997 года) и рост капиталовложений (+4,9% — трехгодичный максимум). На этом фоне курс иены умеренно поднялся и составил днем 16 мая 101,57 иены за доллар (+0,2%).

Основные американские фондовые индексы после приближения к рекордным уровням неизменно откатываются вниз, и прошлая неделя не стала исключением. Поводом для отрицательной коррекции послужили неважные данные по промпроизводству за март (–0,6% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося сохранения на прежнем уровне). В итоге с понедельника по четверг (12–15 мая) Dow Jones и NASDAQ упали на 0,8 и 0,1% соответственно. Работающий печатный станок в США пока удерживает рынок акций от сколько-нибудь существенной коррекции.

Сырьевые товары умеренно подорожали на фоне стагнации геополитической напряженности. Стоимость июльского контракта в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 15 мая составила 1293,8 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть сорта WTI подросли на 1,6%. Стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 15 мая на момент завершения регулярных торгов составила 101,13 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»