Надежда на государство

Спецвыпуск
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)
Рост российского рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) резко затормозился. Новым драйвером здесь могут стать масштабные проекты государства — от внедрения электронного документооборота до информатизации здравоохранения и сферы образования

Итоги очередного ренкинга ведущих отечественных ИКТ-компаний, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам 2013 года, неутешительны: динамика роста рынка снизилась почти на 20 процентных пунктов (п. п.). За прошлый год суммарная выручка компаний — участников нынешнего списка по сравнению с 2012-м увеличилась всего на 2% и составила 451,4 млрд рублей. Если же внести поправку на инфляцию (6,5% в 2013 году, по данным Росстата), то приходится говорить и вовсе о падении оборотов лидеров ИКТ-рынка. Эти показатели выглядят особенно бледно на фоне прироста выручки участников ренкинга в предшествующие годы: на 21,5% в 2012-м и на 30,7% в 2011-м.

Удивляться тут нечему: как сообщает Росстат, вложения в нефинансовые активы за 2013 год в стране уменьшились на 108,4 млрд рублей и составили 9660 млрд рублей против 9768,4 млрд рублей по итогам 2012 года. Было бы странно, если бы это не сказалось на вложениях в ИКТ. «Развитие ИТ-рынка полностью определяется ситуацией в экономике. Частные компании ограничили инвестиции в развитие. В производственном секторе, например в металлургии и химии, бюджеты снизились до минимума, который нужен лишь для поддержания производства. Госкорпорации сократили затраты не так сильно, но тоже стали более пристально смотреть на необходимость ИТ-проектов», — объясняет Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS.

Очевидно, что при этом растет требовательность клиентов: внедряемые решения должны быть эффективными — быстро окупаться и незамедлительно приносить результат. «Заказчики отреагировали как в кризисном 2009 году: заморозили длинные проекты и переориентировались на те, которые повышают эффективность в краткосрочной перспективе. Среди них — миграция в публичные “облака” и аутсорсинг, виртуализация, внедрение средств бизнес-аналитики и информационной безопасности», — уточняет Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК. А председатель правления группы «Астерос» Юрий Бяков добавляет: «Мы наблюдаем снижение доли долгосрочных интеграционных проектов, при этом заказчики все больше делают упор на экономичные модели получения ИТ-сервисов, в частности облачные, а также на централизацию управления ИТ-инфраструктурой в целом».

Получается, что общеэкономическая стагнация совпала с перестройкой ИКТ-рынка (или ускорила ее) в связи с исчерпанием прежних стимулов роста. «Рынок сейчас на пороге смены бизнес-модели. Многим игрокам придется уходить от перепродажи чужих продуктов и построения вокруг них стандартных сервисов к созданию собственных сервисных ниш и уникальной продукции. Поневоле рынок превращается и в более конкурентный, и в более развитый в плане технологий: практически все ИТ-решения становятся облачными или гибридными, поэтому интеграторы вынуждены конкурировать уже не только между собой, но и с операторами публичных и частных “облаков”», — считает генеральный директор компании «ФОРС — Центр разработки» Степан Томлянович.

Среди новых драйверов развития — усилия государства по масштабному внедрению ИТ

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама