Несерьезный референдум

Политика
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)
К движению за независимость итальянской области Венето можно относиться как к карнавальному, однако со временем усилия сторонников независимости если и не приведут к отделению региона, то вполне могут обеспечить ему широкую автономию

Фото: East-News

Практически одновременно с крымским референдумом в другом приморском регионе с богатой историей проходил другой референдум, закончившийся столь же триумфально для устроителей, которые, впрочем, не претендовали на то, чтобы его результаты привели к немедленным политическим последствиям. Речь идет об «онлайн-референдуме» за отделение итальянской области Венето от единого итальянского государства, организованном инициативной группой Comitato VenetoSì («Комитет ВенетоДа») во главе с ветераном сепаратистского движения Северной Италии 45-летним Джанлукой Бузато («в миру» — директором компании по разработке приложений для айфонов и айпадов).

В течение недели, 16–21 марта, любой желающий (подразумевалось — житель региона Венето) мог зарегистрироваться на сайте Plebiscito.eu и ответить на четыре вопроса, касающиеся независимости Венето, вхождения этого гипотетического государства в Евросоюз и НАТО, а также использования им евро. Победная реляция Comitato VenetoSì впечатляет: согласно ей, в голосовании приняло участие свыше 2,36 млн человек, то есть 63,2% зарегистрированных в Венето избирателей, из них 2,1 млн, то есть 89,1%, проголосовали за независимость Венето. Что дало повод Бузато и его сторонникам собраться вечером того же 21 марта на центральной площади родного для Бузато Тревизо и провозгласить символическую «независимость Венето».

Мало того, через две недели, в среду 2 апреля, спецподразделение итальянских карабинеров арестовало более двух десятков активистов, готовящих, согласно полицейским отчетам, «разнообразные акции, включая насильственные, в поддержку отделения Венето и других частей итальянского государства», в их числе — бывшего члена парламента Италии, основателя «Венецианской лиги» Франко Роккетту. В ходе рейда вместе с несгибаемыми «венетистами» полиция арестовала также стоящий в гараже самодельный танк — обшитый стальными листами тяжелый гусеничный трактор, к которому была приделана совсем не игрушечная 12-миллиметровая пушка. Как показал осмотр, даже обстрелянная…

Сытый радикализм

Конечно, референдум не просто не имел юридической силы — у его устроителей не было доступа к официальной базе данных избирателей Венето, из-за чего в референдуме мог принять участие фактически любой желающий — сочувствующий или просто любопытствующий. Чем и воспользовался, например, известный московский медиаменеджер Антон Носик, гостивший в этот момент у друга в Венеции. «Нужно было заполнить большую анкету по-итальянски, верифицировать свой телефон и почту, потом ты получал ссылку для голосования, — объяснил он “Эксперту”. — Единственная уязвимость, которой я и воспользовался, состоит в том, что опрос был полностью частной инициативой, поэтому организатор не имел доступа к паспортной базе и в графе “номер паспорта” можно было писать любую ахинею». Носик ничуть не скрывает того, что «воспользовался уязвимостью», потому что уверен в игровом характере действа.

Более того, газета Corriere del Veneto (местная редакция миланской газеты), заказав анализ трафика с

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама