Новости культуры

Культура
Москва, 19.05.2014

Музыка света

Композитор Йошики Хаяши 21 мая даст сольный концерт в «Крокус Сити Холле». Музыкант-мультиинструменталист в сопровождении камерного оркестра исполнит композиции из альбома «Yoshiki Classical», который был записан в сотрудничестве со знаменитым продюсером The Beatles сэром Джорджем Мартином.

Йошики Хаяши известен как основатель самой успешной за всю историю японской музыки рок-группы X Japan, ее композитор и лидер. На его счету три классических студийных альбома. В записи последнего, композиции из которого прозвучат в Москве, участвовали Лондонский и Токийский симфонические оркестры. Процесс создания музыки Йошики описывает так: «Когда я сочиняю музыку, знаете, что я сразу делаю? Выключаю свет. Я пытаюсь сам его создать при помощи мелодии, которую играю. Если в комнате становится светло, я понимаю, что сочинил шедевр».    

Главная роль Грейс Келли

1962 год. Заручившись поддержкой США и Европы, Шарль де Голль готовит силовой захват княжества Монако. Князь Ренье III впадает в депрессию, и его жена Грейс Келли, в недавнем прошлом голливудская актриса, берет ситуацию в свои руки. Она в одиночку начинает пиар-кампанию и разворачивает флюгер общественного мнения в противоположную сторону, что в конце концов заставляет де Голля отступиться.

Режиссер картины Оливье Даан пригласил на главные роли Николь Кидман и Тима Рота. Премьера фильма «Принцесса Монако» на 67-м Каннском кинофестивале прошла со скандалом. Родственники главной героини заявили, что его содержание не соответствует исторической действительности, и отказались появиться на открытии фестиваля. Еще в процессе съемок они настаивали на внесении изменений в сценарий, но не смогли добиться своего. Фильм выходит в прокат на этой неделе.    

«Экипаж» 35 лет спустя

Вторым после «Сталинграда» русским фильмом, переведенным в формат IMAX, станет «Экипаж» студии «ТРИТЭ Никиты Михалкова». Его выход запланирован на 2015 год. Сюжет навеян отдельными мотивами картины Александра Митты 1979 года. Постановку осуществит Николай Лебедев (режиссер «Легенды № 17»). Продюсер Леонид Верещагин заявил, что они собираются создать современную картину о пилотах гражданской авиации. Ее героями станут талантливый летчик Алексей Гущин и его наставник — суровый и принципиальный Леонид Зинченко. Их отношения будут развиваться в диапазоне от обожания и слепой веры до отчуждения и возможного предательства. Создатели фильма утверждают, что избранные жанры романтической драмы и фильма-катастрофы оптимально подходят для формата IMAX (который позволит им существенно расширить аудиторию).          

«Кармен» в стиле джаз

В эту пятницу, 23 мая, в ММДМ состоится премьера фантазии для джазового оркестра и скрипки по мотивам оперы Жоржа Бизе «Кармен». Новая работа композитора Николая Левиновского выполнена в стиле Classical crossover, который предполагает синтез классической академической музыки с другими популярными стилями, в данном случае с джазом. Левиновский уже успел сделать джазовые версии «Шахерезады» Римского-Корс

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама