Президентский корпус ветеранов

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Фото: РИА Новости

Нижняя палата российского парламента приступила к реформе палаты верхней. Депутаты Государственной думы в первом чтении проголосовали за создание особой группы сенаторов, которых будет назначать президент страны. Квота, выделенная главе государства, не может превышать 10% от общей численности членов Совета федерации (сейчас это 168 человек). Таким образом, президент вправе делегировать до 17 кандидатур, не обязательно всех и не обязательно сразу.

Логику этого нововведения объяснил давний лоббист законопроекта лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Сейчас от каждого региона в Совфеде заседают по два человека: один от его исполнительной власти, второй — от законодательной. Третья, «президентская», категория сенаторов призвана сбалансировать кворум за счет делегатов федерального центра, поскольку сегодня «в верхней палате не представлена сама по себе Россия».

Законодатели ловко обошли по факту «пожизненный» статус таких сенаторов — похожего слова в документе не встретить. Действующий президент может сместить с должности лишь своего назначенца, а вот следующий глава государства вправе затеять чистку, лишь переизбравшись на второй срок. И если квота будет полностью выбрана предшественником, новых кресел в верхней палате не получит. «А если он на второй срок не будет выбран, тогда, конечно, сенаторы окажутся, по сути, вечными», — добавил Владимир Жириновский.

Политик также высказал предположения о первых кандидатах на почетные «пенсионные» места в президентском пуле, упомянув, в частности, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, экс-премьера Евгения Примакова и экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова. Для себя такое будущее Жириновский пока исключил. «Мы с Нарышкиным здесь вечно», — сказал он, имея в виду Госдуму. К слову, злые языки предположили, что в Совфед таким образом вскоре могут отправиться и члены правительства в полном составе.

В первом чтении за законопроект проголосовали 349 депутатов, в том числе единороссы в полном составе. Некоторые представители «Справедливой России» и КПРФ задались вопросами: к чему ломать устоявшуюся модель и давать еще один политический рычаг президенту? «Яблоко» и вовсе заявило, что это первый шаг по отмене выборности сенаторов. Лидер этой партии Сергей Митрохин даже вышел на пикет у стен Госдумы.

Однако глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин проект поддержал, отметив, что «поправки не носят глубинно принципиальный характер» и не станут «дополнительным шагом в нарушение баланса властей». При этом он подчеркнул необходимость четко прописать механизмы отбора кандидатов и процедуру их назначения.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама