Развалятся сами

Политика
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)
России не нужно признавать прошедшие в Донбассе референдумы, чтобы способствовать независимости региона. Непрофессиональные действия киевских властей, насильно пытающихся распространить свою власть на непокорные области, делают федерализацию Украины практически неизбежной

Фото: РИА Новости

Прошедшие 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы о самоопределении стали прямым следствием нежелания украинской власти вести диалог с собственным населением. И поскольку бо́льшая часть жителей в обоих регионах Украины (89,1% при явке 74,9% в Донецкой области и 96% при явке 75% в Луганской) выступила за независимость, эти народные волеизъявления уже перевели гражданское противостояние в стране на новый уровень. Федералисты приступили к формированию местных органов власти, начали переговоры об объединении Донецкой и Луганской народных республик, а также обратились к Москве с просьбой принять их в состав Российской Федерации по примеру Крыма.

В результате Россия оказалась перед крайне непростым выбором. С одной стороны, отказ от признания серьезно ослабит позиции Москвы на юго-востоке Украины. Многие местные жители уже недовольны бездействием российских властей во время расстрелов карателями из Национальной гвардии мирных жителей и милиционеров в Донбассе, а также отказом от активных действий после сожжения людей в Одессе. Кроме того, под вопросом окажется один из ключевых элементов «доктрины Путина» — защита русскоязычного населения на постсоветском пространстве.

Однако, с другой стороны, признание итогов референдумов Москвой даст Западу повод ввести серьезные экономические санкции, а также поставит крест на перспективах единственно выгодного для России выхода из украинского кризиса — федерализации Украины. Если уж этому варианту суждено окончательно уйти из повестки дня, то пусть лучше его вычеркнет сам Киев. А Россия должна сосредоточиться на ключевом в краткосрочной перспективе аспекте украинского кризиса — недопущении срыва транзита российского газа в Европу.

Мы уважаем

По сути, весь смысл референдумов был во внутренней легитимации властей ДНР и ЛНР. Его официальное признание Кремлем может нанести серьезный ущерб как России, так и самим республикам.

Так, признание станет серьезным подарком для Вашингтона. Сейчас американцы активно пытаются продавить европейцев и убедить их принять совместные экономические санкции в адрес России, однако пока лишь бессильно наблюдают за «дзюдоистской» позицией Москвы. Активные действия и политические инициативы Владимира Путина не дают реального повода усомниться в соблюдении Москвой пунктов Женевского соглашения, однако при этом не ведут ни к каким серьезным потерям российских позиций на Украине.

Помимо призыва к федералистам не проводить референдумы (который они при молчаливом согласии Кремля проигнорировали) Москва продолжает сигнализировать Западу о нежелании срывать проведение президентских выборов на Украине. После заявления Владимира Путина в начале мая о том, что выборы президента будут «шагом в правильном направлении», в таком же тоне стали говорить и другие представители российского руководства. «Мне трудно представить себе, что такие выборы могут быть вполне легитимными. Но при этом очевидно, что отказ от проведения выборов создаст еще более печальную ситуацию. Из двух зол надо выбирать мен

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама