Рост отменяется

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Потерпев поражение от Минфина в битве за бюджетное правило, Минэкономразвития (МЭР) вновь пересмотрело среднесрочный макропрогноз. В результате был выдан еще более пессимистичный сценарий развития российской экономики. Из него следует, что в 2014 году ВВП вырастет всего на 0,5% против 2,5%, заложенных в декабрьской версии прогноза, и апрельских 1,1%, ради которых МЭР настаивало на смягчении бюджетного правила.

Полупроцентный рост соответствует негативному апрельскому прогнозу — теперь его рекомендуется рассматривать в качестве базового. Соответственно, и все остальные показатели перекочевали в новый прогноз из апрельского. Одно из главных отличий — более глубокий провал по инвестициям в 2014 году. Если в прошлом месяце МЭР ожидало падения инвестиций в основной капитал до 1,9%, то сейчас показатель грозит уйти в отрицательную зону на 2,4%. При этом еще в декабре ожидался рост на 3,9%. Ни заморозка тарифов естественных монополий, ни Олимпиада в Сочи не оказали заметного влияния на инвестиции. Теперь отчетливо наметились еще и геополитические преграды для инвестиций в частный сектор: общая неуверенность и снижение доступа к заемным ресурсам на внешнем и даже внутреннем рынках. Ожидать, что ситуация изменится, пока не приходится. Позицию Минфина в вопросе ограничения госинвестиций поддержал президент Владимир Путин. Центральный банк уже второй раз за год поднял ключевую ставку недельного репо (7,5%), что тоже негативно сказывается на почти отсутствующем экономическом росте.

Что касается потребления, выступавшего основным драйвером роста экономики в посткризисный период, то его, по прогнозам МЭР, задавят, с одной стороны, инфляция (6% по итогам года), а с другой — падение реальных доходов населения. Оборот розничной торговли по итогам текущего года составит всего 1,4% вместо ожидавшихся ранее 3,5%.

В 2015 году рост российской экономики составит более заметные 2%, а к 2017-му выйдет на 3,3%, но во многом это ускорение будет статистическим: сыграет свою роль эффект низкой базы нынешнего года. Вообще же за ближайшие пять лет, согласно прогнозу МЭР, российская экономика по темпам роста отстанет от мировой в два раза: 9,6 против 19,8%. Готов в МЭР и еще более пессимистичный прогноз: если геополитическая напряженность сохранится, российская экономика уже в этом году упадет на 0,2–0,3% ВВП.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама