Рунет: двадцать лет спустя

Спецвыпуск
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)
В год своего двадцатилетия аудитория рунета продолжает расти: сегодня интернетом пользуется каждый второй россиянин. Активно растет и рынок связанных с интернетом услуг, объем которого достиг триллиона рублей. Дальнейшее развитие интернета в России участники рынка связывают с еще более жестким государственным регулированием

Фото: Алексей Андреев

За два десятилетия русскоговорящий сектор Сети сделал огромный скачок в своем развитии.

Это констатировали на крупнейшем российском интернет-форуме «РИФ + КИБ — 2014», недавно состоявшемся в Подмосковье. Его участники вспоминали, что, согласно опросам, еще десять лет назад, в 2004 году, пользователями интернета было только 12% населения страны, а в 1999-м, согласно все тем же опросам, 47% граждан вообще не знало, что такое интернет.

Сегодня же Сетью пользуется более половины россиян: по данным фонда «Общественное мнение», по итогам прошлого года доля интернет-пользователей в России достигла 57%, а к концу 2014-го Сетью, как предполагается, будут пользоваться уже 67% населения страны (см. график 1). Справедливости ради стоит отметить, что и сегодня в России есть люди, которые не знают, что такое интернет, только таких, согласно последним исследованиям, всего 3%.

Эти показатели делают рунет одним из ключевых игроков всего мирового рынка интернет-ресурсов: согласно последним данным компании W3Techs, в прошлом году русский язык по распространенности в интернете занял второе место (его используют 6,3% всех веб-сайтов в мире). Первое место, конечно, с большим отрывом завоевал английский язык (55,5% всех сайтов), на третье место отодвинут немецкий (5,6%), а китайский пока занимает лишь шестое место (4%).

Впрочем, не все так радужно с распространением интернета в России. В стране еще есть люди, которые хотели бы пользоваться интернетом, но не могут. Правда, согласно данным РАЭК, эта доля сейчас невелика: лишь 4% населения. А 27% населения — в основном это пожилые граждане — интернет не нужен. Вообще, портрет пользователя очень зависит от возраста: согласно данным TNS, люди от 12 до 34 лет практически все пользуются интернетом, а среди людей в возрасте старше 55 лет интернет-пользователей только 22% (см. график 2).

Впрочем, ожидается, что скоро даже пожилые люди будут активнее пользоваться интернет-услугами. Согласно прогнозам, проникновение интернета в ближайшие годы продолжится и свой следующий юбилей рунет встретит практически полным охватом российского населения: уже к 2018 году в Сеть попадет 85% россиян. «Интернет будет такой же привычной услугой, как электрическая лампочка», — заявил на форуме «РИФ + КИБ» Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Столь стремительная динамика проникновения интернета связана в первую очередь с развитием телекоммуникационной инфраструктуры в стране. Так называемое цифровое неравенство постепенно сокращается: согласно данным РАЭК, если еще пять лет назад для доступа в интернет выделенные высокоскоростные линии передачи данных использовали 31% пользователей, то сейчас выделенкой пользуется уже 63%; если в 2009-м 17% пользователей был доступен только один провайдер, то сейчас таких пользователей осталось всего 2%.

Новейший тренд — рост доли доступа в интернет с мобильных устройств. Благодаря бурному распространению мобильных гаджетов, с одной стороны, и услуг беспроводного доступа в Сеть — с другой, доля мобильного интернета с

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама