Бетон против бумаги

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)

Фото: Архив пресс-службы

Ситуация на московском рынке новостроек массового сегмента в последние полгода развивалась весьма динамично. Три месяца начиная с декабря 2013-го наблюдался ажиотажный спрос на квартиры — спусковым крючком для этого стала санация банковской сферы. Люди испугались за сбережения, стали массово ликвидировать банковские депозиты, снимать деньги и покупать новостройки. После того как рубль стал быстро обесцениваться по отношению к другим валютам, процесс «перекладывания из наличности в бетон» усилился. Недвижимость рассматривалась многими как надежный актив для сбережения накоплений.

Невыполненные планы

Девелоперы среагировали на ажиотаж предсказуемо — подняли цены: во многих проектах квадратный метр подорожал на 5–10%.

К середине весны ажиотаж прекратился. Апрельские данные по изменению средних цен крайне противоречивы. Так, в сегменте экономкласса риэлтерские компании «Миэль» и Est-a-Tet насчитали рост 4–6%, в то время как данные «Метриум групп» и «Азбуки жилья», наоборот, показали падение — на 3–6%. Впрочем, те, кто знаком с рынком новостроек, понимают, что средние цены иногда не дают представления о происходящем. Например, выход новых объектов с плохим местоположением и низкими ценами, характерными для «нулевого цикла», может сбить «среднюю температуру по больнице». Другой пример: массовая скупка дорогих в пересчете на квадратный метр однокомнатных квартир на объекте в итоге приводит парадоксальным образом к снижению средних цен на объекте.

Хороший индикатор рынка — динамика продаж. Однако девелоперы обычно держат такие данные в тайне, а их публичные выступления всегда оптимистичны. Но в прошлом месяце ситуация ухудшилась настолько, что информация стала просачиваться. «В апреле большинство девелоперских и риэлтерских компаний не выполнили планы по продажам. Это произошло впервые с 2009 года. Среднее падение продаж по объектам — 20–30 процентов», — делится один из риэлтеров. «В ряде наших проектов объем продаж уменьшился вдвое. Мы совершенно не понимаем, что происходит и что будет дальше», — жалуется сотрудник крупной девелоперской компании.

В первую послепраздничную неделю мая спрос не увеличился. «Такое ощущение, что покупатели уехали отдыхать и не вернулись», — невесело шутят девелоперы. Хороший спрос — только на дешевые объекты, расположенные около Москвы. Например, неплохо продаются однокомнатные квартиры в Балашихе ценой порядка 2,5 млн рублей.

Ситуация на рынке практически не поддается прогнозированию из-за высокой турбулентности в сфере политики и экономики. Однако можно отметить ряд факторов, которые будут тянуть цены вниз. Первое: российская экономика впадает в рецессию, доходы населения сокращаются. При этом темпы оттока капитала за границу выросли в первом квартале в три раза по сравнению с прошлым годом. Всплески интереса к новостройкам могут быть, но в долгосрочной перспективе стоит ожидать падения спроса на недвижимость.

Некоторые эксперты надеются на украинский фактор. В частности, в элитном сегменте замечена активизация покупателе

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама