Деловая конъюнктура

26 мая 2014, 00:00

Промышленность в апреле показала рост; Федеральный бюджет: пока с профицитом; Российская экономика — вторая в Европе и шестая в мире

Прирост промышленного производства в апреле в годовом сопоставлении (к апрелю прошлого года) составил 2,4%.Это второй по величине показатель с начала 2013 года; больше — 2,8% — было только в ноябре прошлого года, и то из-за низкой базы сопоставления к неурожайной осени 2012-го. При этом рост восстановился не только из-за сезонной нормализации потребления электроэнергии и топлива (в предыдущие месяцы динамика промышленного выпуска «пострадала» из-за аномально теплой погоды в европейской части России), но и, главным образом, благодаря весьма обнадеживающей динамике обрабатывающих производств — 3,9% в годовом сопоставлении.

При ближайшем рассмотрении видно, что рост ускорился по причинам, которые вряд ли сохранят свое действие в сколько-нибудь долгосрочной перспективе. Ускорение связано с бурно растущей нефтепереработкой (прирост за год 5,9%), всплеском выпуска минеральных удобрений (12,8%), ограничениями в торговле с Украиной, сопровождавшимися определенным импортозамещением в производстве еды и алкоголя на фоне быстрого роста цен на продовольствие.

Хотя номинально бюджет первых четырех месяцев года демонстрирует небольшой профицит, это объясняется сезонными причинами (в январе бюджет тратит очень мало, а основной объем расчетов по бюджетным контрактам приходится на конец года) и крайне благотворным влиянием ослабления рубля на объем нефтегазовых доходов. В феврале—апреле они превышали плановый показатель в среднем на 1,7% расчетного ВВП, или почти на 1,3 трлн руб. в годовом исчислении.

Ненефтяной дефицит бюджета с сезонной поправкой по итогам января—апреля составил 13,3% ВВП — это существенно хуже планового показателя 9,4%. Причины тому — как недобор ненефтегазовых налогов, так и опережающий плановые наметки рост расходов бюджета.

Совокупные расходы бюджета в текущем году должны были сократиться примерно на 1% против прошлого года в реальном выражении, главным образом за счет снижения социальных расходов, а также сокращения расходов на образование и медицину, — в целях «развития федерализации» эти расходы должны во все большем объеме перемещаться в региональные бюджеты.

Одной из наиболее динамичных и крупных статей расходов правительства РФ по плану должен был остаться военный бюджет, в реальном выражении по отношению к 2012 году он должен был вырасти почти на 22% (при ожидаемом росте ВВП России за эти два года на 1,3%), при том что уже в 2012 году РФ была  одной из наиболее милитаризованных стран мира с военным бюджетом на одного жителя порядка 1 тыс. долларов (по паритету покупательной способности). За четыре месяца на нужды национальной обороны было списано 49% предусмотренного на год военного бюджета.

В финансировании бюджетного дефицита также заметны отклонения от плана. В условиях негативных оценок перспектив экономики РФ внешними финансовыми рынками и выросших рублевых ставок Минфин свернул планы размещения облигаций. Поскольку номинально бюджет четырех месяцев бездефицитный, это не создало проблем для текущего финансирования. Но дефицит по итогам года, вероятно, никуда не денется. Очевидно, выход будет найден во внесении изменений в бюджет, которые перераспределят дополнительные нефтегазовые поступления (а в случае их нехватки — средства резервного фонда) на замещение выпадающих доходов и источников финансирования дефицита. Это еще раз наглядно продемонстрирует схоластичность споров о «бюджетном правиле».

Росстат обнародовал итоги очередного глобального раунда международных сопоставлений ВВП по паритету покупательной способности по итогам 2011 года. По сравнению с предыдущим раундом 2005 года позиции России на мировой экономической карте улучшились — в рэнкинге крупнейших экономик мира мы с результатом 3,2 трлн долларов ВВП по паритету покупательной способности переместились сразу на две позиции — с восьмого места на шестое, опередив Францию и Англию. Теперь в Европе мы уступаем только Германии, при этом разрыв с последней за межраундовое шестилетие существенно сократился.

В десятке крупнейших экономик мира впечатляющие рывки произвела Индия, обошедшая Японию и Германию и вышедшая на третью позицию вслед за оставшимися на своих местах США и Китаем, а также Бразилия, рванувшая с 10-го на седьмое место. Замыкает десятку Индонезия, вытеснившая Италию на 11-е место.