Интеллектуальное рабство

Ольга Рогожина
руководитель юридического департамента Международной группы юридических компаний «Защита»
26 мая 2014, 00:00

Как избежать мин замедленного действия в создании объектов интеллектуальной собственности

Рисунок: Игорь Шапошников
Необходимо уделять внимание положениям об исключительных правах

Ежедневно между крупными компаниями и рекламными агентствами заключаются сотни сделок. После выбора подрядчика в жестком тендере и юридического оформления отношений создается проект, который интегрируется в различные медиаканалы. Но бывает и так: вдруг выясняется, что заказчик имеет право использовать интеллектуальный продукт лишь в течение некоторого времени или вовсе не имеет на него прав.

Что делать, если права на обладание продуктом в конечном итоге принадлежат компании-разработчику? Как защитить себя от правовых мин замедленного действия в создании объектов интеллектуальной собственности?

Допустим, компания Х решает создать рекламный ролик своего продукта с его дальнейшим распространением в медиа. Агентство Y предлагает клиенту внедрение в сценарий персонажа — героя бренда и, получив согласие, принимается за графическую визуализацию проекта. Рекламный ролик и герой бренда приносят значительное увеличение продаж продукта, поэтому, планируя следующий рекламный сезон, руководство компании X принимает решение поместить изображение героя на упаковке продукции, но понимает, что исходных материалов для передачи их новому агентству нет.

Бывший подрядчик отказывается предоставить видеоролик и графическое изображение героя бренда на цифровом носителе и напоминает о заключенном договоре. Адвокаты юридической фирмы, к которым обращается компания, указывают на раздел «Передача прав» в договоре, где подробно изложено, что заказчику предоставляется исключительная лицензия на использование видеоролика в течение всего срока действия права на него, но лицензия на использование актерской работы, музыкальной композиции, голоса диктора и компьютерной графики предоставляется всего на год. Следовательно, исключительное право на графическое изображение героя бренда, который является персонажем компьютерной графики (то есть частью произведения изобразительного искусства) принадлежит рекламному агентству Y, и его использование ограничено представленной лицензией. Более того, заказчик не вправе зарегистрировать этот персонаж в качестве товарного знака без согласия правообладателя (ст. 1483 ГК РФ). Таким образом, компания Х добровольно попадает в интеллектуальное рабство.

Как действовать, чтобы не пришлось начинать все заново? Как защитить себя от повторных выплат другому агентству и не терять времени в ожидании результата?

В случае компании X единственным выходом стал выкуп исключительных прав на видеоролик и все входящие в его состав произведения, что обошлось не дешево.

Основная ошибка в этом случае  — отсутствие четкого представления результата работ и будущей эффективности проекта до заключения договора, в котором не было уделено должного внимания положениям об исключительных правах на результат.

Специальные проекты, создающиеся для каждой рекламной кампании, на практике имеют краткосрочную эффективность, так как зачастую у заказчика нет намерения использовать их вечно. Так, в случае создания рекламного видеоролика, все компоненты которого — игра актеров и демонстрация продукта, достаточно получения краткосрочной лицензии на его использование. Но, если при разработке сценария создается такой специфический элемент как герой бренда, который может быть использован заказчиком в будущем и в других формах маркетинговой активности (в том числе и как товарный знак), то вопрос исключительных прав на видеоролик и входящие в него произведения стоит детально урегулировать в договоре.

В нем же следует предусмотреть и передачу права на произведение, и сам момент его перехода от исполнителя к заказчику. Не будет лишним и определение порядка возникновения прав на использование промежуточных результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в случае прекращения договора до момента завершения работ, например, если заказчик решает использовать созданный агентством определенный объект вместо целостного произведения. Важным условием в договоре является и размер вознаграждения, включая порядок его определения, иначе договор будет считаться незаключенным. А также не стоит забывать, что агентство обязано предоставить результат работ на информационном носителе.

Встречаются ситуации, когда права на созданный интеллектуальный продукт по истечении срока лицензии могут быть проданы агентством третьему лицу с целью получения прибыли или по заказу третьего лица может быть создан другой или аналогичный проект, например с использованием ранее созданного специфического элемента (персонажа). В таком случае первоначальный заказчик уже не может запретить компании, купившей исключительные права на проект, использовать его в своей рекламной деятельности. Поэтому важно указать в договоре соответствующие условия, запрещающие исполнителю использовать результат работ в дальнейшем, в том числе для создания на его основе других объектов исключительных прав в своих интересах  или по заказу третьих лиц. Но при формулировании таких условий необходимо быть осторожным и помнить, что право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности, ограничено быть не может (п. 4 ст. 1233 ГК РФ).