Немецкий десант в Татарстане

Русский бизнес
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)
Поставщик трубопроводной арматуры для «Газпрома» переносит свое производство в Россию. Теперь газовики будут закупаться в Елабуге. Конкуренция в сегменте рынка нарастает

Фото предоставлено пресс-службой РОСОЭЗ

Немецкая компания RMA Pipeline Equipment открыла в Елабуге свое предприятие по производству шаровых кранов большого диаметра. Ранее компания поставляла свою продукцию в Россию со своих заводов в Германии, Польше и Британии, но собственного производства здесь у нее не было.

Предприятие разместилось на 10,5 га территории Елабужской особой экономической зоны в Татарстане. Общий объем заявленных инвестиций в проект — 1,7 млрд рублей собственных средств компании. Развитие производства пройдет в три этапа. Сейчас начинается выпуск шаровых кранов диаметром 500 мм. С 2016 года планируется начать выпуск шаровых кранов диаметром 700 мм, с 2021 года — диаметром 1400 мм.

RMA гигантской корпорацией не назовешь. Объем ее продаж в Европе сейчас составляет 150 млн евро в год, в Россию импортируется продукции примерно на 50 млн евро. Так же малоубедительно на первый взгляд смотрится численность персонала компании — 500 человек на все предприятия. Новое елабужское предприятие будет крупнейшим — здесь создано 160 новых рабочих мест, в перспективе их число планируется довести до 600.

Но значение компании хорошо видно по ее рынкам сбыта, где у RMA очень крепкие позиции. RMA — один из крупнейших европейских производителей трубопроводной арматуры, инженерных систем, контрольно-измерительных технологий и специальных компонентов для газа, нефти, воды и теплофикации. Ее клиенты — крупнейшие нефтехимические компании: BASF, Chevron, Eni, British Petroleum, Total, Exxon. В России у «Газпрома» без поставок с RMA не обходится ни один крупный проект, например компания поставляла оборудование для строительства «Северного потока». «Газпром» же — основной клиент компании в России, в первую очередь под него завод и строится.

Предприятие в Елабуге на полной производственной мощности, с 2021 года, будет производить порядка 11 тыс. шаровых кранов большого диаметра, что позволит RMA, по оценкам самой компании, занять 50% рынка в России в течение ближайших десяти лет.

По словам владельца компании Андреаса Труттенбаха, вся выпускаемая заводом в Елабуге продукция пока будет продаваться только в России, но поставки в страны СНГ планируются в среднесрочной перспективе.

«Открытие завода в Елабуге означает, что большая часть поставок продукции, которые ранее осуществлялись из Германии, будет замещена изделиями местного производства. Для наших клиентов очень важно, чтобы здесь, на месте, был производственный комплекс, который позволял бы оперативно размещать заказы», — заявил г-н Труттенбах.

Кран крану рознь

Зачем немцам потребовалось создавать это предприятие?

Для ответа на этот вопрос посмотрим внимательнее на рынок.

Шаровые краны — одна из разновидностей трубопроводной арматуры. Емкость российского рынка трубопроводной арматуры в денежном измерении оценивается примерно в 3,5 млрд долларов. Но рынок этот весьма велик и разнообразен (см. график 1), он включает в себя самые разные виды продукции, здесь работает множество производителей и поставщиков. Из-за широкого разнообразия продукции (и ее

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама