Немецкий десант в Татарстане

Сергей Кудияров
специальный корреспондент журнала «Эксперт»
26 мая 2014, 00:00

Поставщик трубопроводной арматуры для «Газпрома» переносит свое производство в Россию. Теперь газовики будут закупаться в Елабуге. Конкуренция в сегменте рынка нарастает

Фото предоставлено пресс-службой РОСОЭЗ
Руководители компании RMA и представители Особой экономической зоны открывают новый завод в Елабуге

Немецкая компания RMA Pipeline Equipment открыла в Елабуге свое предприятие по производству шаровых кранов большого диаметра. Ранее компания поставляла свою продукцию в Россию со своих заводов в Германии, Польше и Британии, но собственного производства здесь у нее не было.

Предприятие разместилось на 10,5 га территории Елабужской особой экономической зоны в Татарстане. Общий объем заявленных инвестиций в проект — 1,7 млрд рублей собственных средств компании. Развитие производства пройдет в три этапа. Сейчас начинается выпуск шаровых кранов диаметром 500 мм. С 2016 года планируется начать выпуск шаровых кранов диаметром 700 мм, с 2021 года — диаметром 1400 мм.

RMA гигантской корпорацией не назовешь. Объем ее продаж в Европе сейчас составляет 150 млн евро в год, в Россию импортируется продукции примерно на 50 млн евро. Так же малоубедительно на первый взгляд смотрится численность персонала компании — 500 человек на все предприятия. Новое елабужское предприятие будет крупнейшим — здесь создано 160 новых рабочих мест, в перспективе их число планируется довести до 600.

Но значение компании хорошо видно по ее рынкам сбыта, где у RMA очень крепкие позиции. RMA — один из крупнейших европейских производителей трубопроводной арматуры, инженерных систем, контрольно-измерительных технологий и специальных компонентов для газа, нефти, воды и теплофикации. Ее клиенты — крупнейшие нефтехимические компании: BASF, Chevron, Eni, British Petroleum, Total, Exxon. В России у «Газпрома» без поставок с RMA не обходится ни один крупный проект, например компания поставляла оборудование для строительства «Северного потока». «Газпром» же — основной клиент компании в России, в первую очередь под него завод и строится.

Предприятие в Елабуге на полной производственной мощности, с 2021 года, будет производить порядка 11 тыс. шаровых кранов большого диаметра, что позволит RMA, по оценкам самой компании, занять 50% рынка в России в течение ближайших десяти лет.

По словам владельца компании Андреаса Труттенбаха, вся выпускаемая заводом в Елабуге продукция пока будет продаваться только в России, но поставки в страны СНГ планируются в среднесрочной перспективе.

«Открытие завода в Елабуге означает, что большая часть поставок продукции, которые ранее осуществлялись из Германии, будет замещена изделиями местного производства. Для наших клиентов очень важно, чтобы здесь, на месте, был производственный комплекс, который позволял бы оперативно размещать заказы», — заявил г-н Труттенбах.

Кран крану рознь

Зачем немцам потребовалось создавать это предприятие?

Для ответа на этот вопрос посмотрим внимательнее на рынок.

Шаровые краны — одна из разновидностей трубопроводной арматуры. Емкость российского рынка трубопроводной арматуры в денежном измерении оценивается примерно в 3,5 млрд долларов. Но рынок этот весьма велик и разнообразен (см. график 1), он включает в себя самые разные виды продукции, здесь работает множество производителей и поставщиков. Из-за широкого разнообразия продукции (и ее назначения) рынок фактически разбит на ряд мало связанных друг с другом сегментов, причем дробление довольно сильное. Даже единого рынка интересующих нас в данном случае шаровых кранов не существует — они различаются по диаметру и, соответственно, назначению. С кранами малого диаметра мы сталкиваемся повседневно, в том числе в собственной ванной. Но это совсем другая история.

Краны большого диаметра — отдельный рынок. Такие краны используются при строительстве магистральных нефте- и газопроводов. Смысл их использования в том, чтобы иметь возможность отключать отдельные участки газопровода для ремонтных работ, а также для сохранения газа во время аварийных разрывов газопровода. Для этого на ветке трубопровода не реже чем каждые 20–25 км устанавливают запорную отключающую арматуру. Кроме того, запорная арматура устанавливается во всех ответвлениях к потребителям газа, на шлейфах компрессорных станций, на берегах рек и т. д.

Шаровые краны считаются наиболее эффективным видом запорной арматуры для магистральных трубопроводов. Малое гидравлическое сопротивление кранов делает их особенно ценными при использовании на трубопроводах, через которые постоянно движется среда с высокой скоростью. Однако при этом может возникнуть опасность гидравлического удара, в связи с чем шаровые краны находят наибольшее использование при газовых средах, то есть в газопроводах, а при их производстве огромное значение имеют качество продукции, способность противостоять гидравлическому удару (новые краны RMA как раз считаются очень хорошими по этому показателю). Шаровые краны бывают как надземного использования, так и подземного.

В отличие от кранов малого диаметра, для коммунальных нужд, эти краны делаются под конкретные проекты. Здесь даже трудно говорить о рынке в полном смысле этого слова. Большое значение имеют контакты с потребителями, может потребоваться разработать какой-то штучный уникальный продукт для конкретного проекта.

На рынке снова тесно

Становление рынка шаровых кранов в России пришлось на 1980–1990-е. Своим появлением отечественные шаровые краны обязаны разработкам иностранных компаний, внедривших в производство фторопласт и синтетические каучуки как материал для уплотнительных седел шаровых кранов. Отечественная арматурная промышленность, обеспечивая потребности нефтегазовой отрасли, освоила производство шаровых кранов, аналогичных импортным. В начале 1990-х распад министерств и ведомств, ликвидация систем Госплана и Госснаба привели арматурную отрасль к кризису сбыта. Из-за отсутствия собственной сбытовой сети основная масса заводов была поставлена на грань нулевой и минусовой рентабельности.

Сегмент сложных и трудоемких изделий для нефтегазовой и химической отраслей заняли зарубежные производители. Отечественные аналоги на тот момент могли конкурировать только за счет более низкой цены, проигрывая в обязательствах перед заказчиками как из-за срывов сроков поставок, вызванных срывами поставок сырья и комплектующих и резким падением производственной дисциплины, так и по причине снижения качества выпускаемой продукции.

Тем не менее в России сейчас существует собственное производство шаровых кранов большого диаметра. Это «Пензатяжпромарматура», «Волгограднефтемаш», а также расположенный в Алексине Тульской области завод «Тяжпромарматура», недавно существенно расширивший производство.

Раз есть свои производители, значит, немцы тут будут лишними? Нет, не будут.

Еще в начале марта этого года, когда только началось создание завода в Елабуге (инфраструктура в особой экономической зоне уже была подготовлена, так что работ потребовалось не так много), директор по продажам и маркетингу «Самараволгомаша», производителя шаровых кранов (правда, другой категории по диаметру), Дмитрий Корнейчев сказал: «Производство мелкой, недорогой и, соответственно, не лучшего качества арматуры в России избыточно. Рынок испытывает недостаток в качественной арматуре средних и крупных размеров. Российские нефтегазопромышленники ищут качественную арматуру. Потребность российского рынка в нефтегазовой арматуре огромна».

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Худалов рассказал «Эксперту», что хороший потенциал рынок шаровых кранов для магистральных трубопроводов сохранит и в обозримом будущем: «В России реализуется и еще будет реализовываться ряд крупных проектов по развитию трубопроводной инфраструктуры. Вот буквально на днях, например, мы наблюдали подписание эпохального соглашения с китайцами. В перспективе будет расти потребление стальных труб и арматуры и в коммунальном секторе. Да, туда все больше проникает пластика, но наши ГОСТы и СНИПы таковы, что еще лет десять, я полагаю, от стальных продуктов никуда не уйти. А вот предложение не успевало за ростом спроса. В трубопрокате таких проблем нет, это направление бурно росло, каждый металлургический завод старался обзавестись своим трубопрокатом. А вот такого же роста предложения трубопроводной арматуры не было. Так что рынок арматуры не насыщен в должной мере».

По словам г-на Худалова, «в России пока просто нет мощностей, способных удовлетворить весь имеющийся спрос. С другой стороны, в этом году была девальвация рубля. Импорт из Европы стал менее выгодным, а именно оттуда шла качественная арматурная продукция для магистральных трубопроводов».

Кроме того, нелишне отметить, что один из крупнейших в стране потребителей трубопроводной арматуры большого диаметра, «Газпром», имеет обыкновение по возможности отдавать приоритет отечественной продукции. В газовом концерне, например, регулярно публикуют «перечень импортной продукции, рекомендуемой для освоения отечественным производителям», куда попадают и некоторые виды шаровых кранов большого диаметра.