Ответственная армия

Повестка дня
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)

Военный переворот в Таиланде поставил точку в многомесячном противостоянии проправительственных и оппозиционных сил, фактически оккупировавших Бангкок протестными лагерями и затерроризировавших мирных жителей столицы. Главнокомандующий армией Прают Чан-Оча назначил себя исполняющим обязанности премьер-министра переходного правительства, до тех пор пока не будет найден политический выход из кризиса.

Нынешний кризис берет свое начало в 2006 году, когда в результате предыдущего военного переворота от власти был отстранен премьер Таксин Чинават. Его правление сопровождалось регулярными коррупционными скандалами с этнической подоплекой — у политика китайские корни. Таксин оказался в эмиграции, однако вскоре правительство возглавила его младшая сестра Йинглак Чинават, которая предприняла усилия по возвращению родственника на родину. Так был дан старт новым столкновениям. Попытки найти компромисс оказывались безрезультатными. Власти предлагали оппозиции провести новые выборы, однако та категорически возражала, аргументируя это тем, что у нее нет никаких электоральных шансов. Дело в том, что правящая партия «Пхыа Тхаи» опирается на голоса многочисленного сельского малообразованного населения. Их противники, напротив, являются партией тайской интеллигенции. «Интеллигенты» считают необходимым провести в стране избирательную реформу и ввести ряд избирательных цензов, чтобы голос образованного горожанина равнялся нескольким крестьянским голосам. По их мнению, лишь понимающее политику меньшинство может обеспечить благополучие Таиланда.

Полугодовой протест, сопровождаемый терактами, убийствами и погромами в столице, завершился решением конституционного суда отстранить Йинглак Чинават от власти. Ситуация зашла в тупик, и ответственность за страну уже привычно взяла на себя армия.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама