Побеждая цементный дефицит

Русский бизнес
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)

Французская Lafarge открыла под Калугой новый цементный завод стоимостью 500 млн евро. Строительные работы велись в течение последних трех лет при содействии Европейского банка реконструкции и развития. Площадка под Калугой была выбрана из-за наличия поблизости крупного месторождения сырья, разведанного еще в советское время. Новое предприятие имеет производственную мощность 2 млн тонн цемента в год. Продукция будет производиться по «сухой» технологии, которая в 2,5 раза эффективнее традиционной.

Lafarge уже владеет в нашей стране цементными заводами в Воскресенске и в городе Коркино Челябинской области. В компании утверждают, что уже договорились о сбыте продукции нового завода. В их словах не приходится сомневаться: цемент все еще остается в России дефицитным товаром. Потребление цемента и прочих строительных материалов растет вслед за увеличением активности в строительной отрасли. По итогам прошлого года в России было построено 69,3 млн кв. м жилья, объем строительства за год вырос на 5,5%, тенденция, как ожидается, сохранится и в будущем. А это значит, что будет расти потребность в цементе. Это стимулирует предпринимателей к созданию в стране новых цементных производств. В прошлом году в России уже были введены в эксплуатацию три крупных предприятия: «Евроцемент» открыл завод в Воронеже, «Базэлцемент» — в Рязанской области, а немецкая Dyckerhoff — в Омске.

Но этого оказалось недостаточно. Несмотря на наличие некоторых объемов экспорта, Россия все еще остается нетто-импортером цемента. Причем объемы импорта довольно велики: ввозится до 8% всего потребляемого в стране цемента, свыше 5 млн тонн в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама