Цитатник Льва

Книги
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)

Один из вождей Октябрьской революции и партии большевиков, создатель Красной армии и ее фактический главнокомандующий, известный своей беспощадностью, победивший на фронтах Гражданской войны прославленных царских генералов, а затем отвергнутый своей партией, высланный из страны, а потом убитый бывшими соратниками в далеком изгнании, — Троцкий был известен как блестящий оратор и публицист. Судя по воспоминаниям современников, про его выступления можно было сказать, что его слово было как бомба. Эта книга — сборник цитат из Троцкого и тех, кто писал о нем, — как сторонников, так и противников. Чтобы стал понятен накал этой книги, стоит привести некоторые из них.

«Может быть, самое худшее в реакционной эпохе то, что в общественном сознании она насаждает царство глупости».

«Политическая борьба есть по самой сути своей борьба интересов и сил, а не аргументов».

«Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни… Но армии все же не создаются страхом».

Человек крайне резкий в суждениях, от своих противников он получал в ответ такие же отзывы, а сторонники нахваливали его именно за резкость и определенность. Черчилль писал о Троцком: «Он поднял бедных на богатых. Он поднял нищих на бедных. Он поднял преступников на нищих. Все случилось так, как он хотел». Но — «бедный негодяй, на дне [своего морального падения] он напоролся на скалу». А секретарь Сталина Бажанов, сбежавший в 1928 году за границу, писал, что Троцкий «был, несомненно, человеком острых критических моментов, когда он брал на себя ответственность и шел до конца. Именно поэтому он сыграл такую роль во время Октябрьской революции».

Троцкий Лев. Руководить — значит предвидеть. — М.: Центрполиграф, 2014. — 192 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама