Клиент всегда прав

Интернет-банкинг
Москва, 02.06.2014
Провайдеры интернет-банкинга вкладывает все больше средств в инструменты управления финансами клиентов. Но нельзя экономить и на безопасности: новые требования к банкам в части компенсации операций клиентов повысили риски мошенничества

Рынок интернет-банкинга насыщается: доля онлайн-трансакций в общем объеме платежей физлиц по-прежнему растет, однако темп этого прироста замедляется. Фаза массового внедрения интернет-банков пройдена, и провайдеры теперь конкурируют на уровне функциональной оснащенности систем. Чтобы нарастить долю активных пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), провайдеры дополняют их множеством функций, не связанных напрямую с осуществлением платежей. Ключевая установка — предоставить пользователю полный набор средств управления личными финансами. В число дополнительных функций входят персональный бюджет, визуализация расходов, автоматические платежи по заданному графику.

Популяризация продолжается

В 2013 году 35% всех банковских платежей клиентов-физлиц было совершено через интернет (рост на пять процентных пунктов (п. п.) по сравнению с 2012-м). Доля таких трансакций в общем объеме платежей физлиц в 2013 году составила 15% (свыше 1 трлн рублей в абсолютном выражении), превысив аналогичный показатель предыдущего года почти на 4 п. п. Темп прироста доли интернет-платежей в количестве банковских трансакций физлиц практически не изменился, а в их совокупном объеме — замедлился. Небольшое снижение темпа прироста по сравнению с прошлым годом говорит о взрослении рынка услуг интернет-банкинга.

Росту проникновения услуг интернет-банкинга (ИБ) способствовали развитие технологической базы банков и новые каналы распространения информации о дистанционных банковских сервисах. Например, интеграция некоторых систем ИБ с социальными сетями и видеохостингами обеспечила привлечение части интернет-аудитории, не имевшей непосредственной заинтересованности в банковских услугах. Банки, не намеревающиеся захватывать новые клиентские сегменты, делают ставку на развитие функциональных возможностей своих систем, расширяя спектр дистанционных трансакций.


Устойчиво растет доля систем ИБ, в которых пользователю доступны налоговые платежи, оплата штрафов ГИБДД, коммунальных услуг, железнодорожных и авиабилетов, пополнение счета в системе электронных денег и погашение кредитов в других банках. Подавляющее большинство систем предлагает клиентам возможность осуществлять операции с депозитными счетами в банке. Роста же предложения кредитных продуктов через системы ДБО не наблюдается. Доля систем с возможностью оформления заявок на получение кредита в 2013 году составила 35%, что в точности соответствует прошлогоднему значению. При этом дистанционное подписание кредитного договора возможно лишь в 14% исследованных интернет-банков. Отчасти это связано с охлаждением рынка потребительского кредитования и замедлением темпов прироста розничных портфелей многих банков. Практически не выросла и доля систем, предлагающих операции по брокерским счетам клиентов: 14% против 12% годом ранее. Ряд банков предоставляет возможность дистанционных операций по обезличенным металлическим счетам, однако пока это актуально только для банков, активно работающих с драгметаллами.

Доля

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (902) 2 июня 2014
    Выборы в Европарламент
    Содержание:
    Успели не на тот поезд

    Триумф радикальных евроконсерваторов на выборах в Европарламент обозначил серьезный кризис легитимности ЕС. В Брюсселе согласны с тем, что нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, вот только не понимают, как именно

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама