Luxoft эвакуируется из России

Повестка дня
Москва, 02.06.2014
«Эксперт» №23 (902)

Обострение отношений нашей страны с Западом отрицательно сказывается на российских производителях программного обеспечения (ПО), работающих на мировых рынках. Крупнейший из них, компания Luxoft, входящая в российскую группу IBS, объявила о переводе порядка 500 сотрудников из России и с Украины в офисы Румынии, Болгарии, Польши и других восточноевропейских стран. Этим шагом Luxoft, среди заказчиков которой много известных западных корпораций (такие как банки UBS и Deutsche Bank, автопроизводитель Ford и др.), стремится подчеркнуть, что она не российская, а международная компания.

«Мы не российская компания. Мы глобальная компания с головным офисом в швейцарском Цуге», — в очередной раз заявил недавно представителям мирового бизнеса президент Luxoft Дмитрий Лощинин. Действительно, большая часть сотрудников Luxoft сейчас работает вне России: при персонале 7 тыс. человек в России трудится менее 2 тыс. Еще 2,7 тыс. человек работают на Украине. У Luxoft есть крупные подразделения в США, Великобритании, Германии, Вьетнаме, а головной офис с ключевыми топ-менеджерами расположен в Швейцарии.

В Luxoft признают, что с началом событий на Украине многие их заказчики начали нервничать и высказывать опасения, что возможные санкции против России создадут риски для их бизнеса. Неспокойно отреагировали и инвесторы — с начала года акции Luxoft подешевели более чем на 20%. «Надо просто пережить эту ситуацию, чтобы все успокоилось», — прокомментировал журналистам ситуацию вокруг компании Дмитрий Лощинин. Впрочем, по его словам, Luxoft всегда стремилась рассредоточивать свои офисы по разным стран, чтобы в одной стране велось не более 25–30% всех разработок. Во сколько обойдется переезд сотрудников из России за границу, представители Luxoft не сообщают, однако, по их словам, затраты будут исчисляться миллионами долларов. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (902) 2 июня 2014
    Выборы в Европарламент
    Содержание:
    Успели не на тот поезд

    Триумф радикальных евроконсерваторов на выборах в Европарламент обозначил серьезный кризис легитимности ЕС. В Брюсселе согласны с тем, что нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, вот только не понимают, как именно

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама