Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.06.2014
«Эксперт» №23 (902)
Доллар топчется на месте; Инвесторы ждут решительных действий ЕЦБ

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подрос. 28 мая он поднимался до локального максимума (80,58), но затем скорректировался вниз, составив днем 30 мая 80,45 (+0,1% начиная с минувшего понедельника). Минимальные изменения курса американской валюты отражают высокий уровень неопределенности, сложившийся на рынке. Инвесторы находятся в замешательстве — противоречивые макроэкономические данные из США не позволяют сделать однозначного вывода, какие шаги предпримет ФРС по итогам ближайших заседаний.

Из позитивных новостей следует отметить данные по рынку недвижимости и состоянию потребительского сектора в США. В частности, композитный индекс стоимости жилья в марте в двадцати крупнейших городах (S&P/CS) взмыл на 12,4% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 11,9%. Дорожающая недвижимость и рост стоимости акций американских компаний порождают в умах американцев иллюзию материального благополучия. В итоге индекс потребительского доверия в мае вырос с 81,7 до 83 пунктов. Индекс оценки текущей ситуации вырос до 80,4 пункта против 78,5 в апреле. Индекс ожиданий в мае увеличился до 84,8 пункта против 83,9 в прошлом месяце. Неплохие данные вышли и по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 24 мая, уменьшилось на 27 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 300 тысяч.

Впрочем, эйфория от экономических успехов длилась недолго. Данные по ВВП оказались заметно хуже предварительной оценки. По уточненным сведениям, ВВП США в первом квартале сократился на 1% в годовом исчислении против объявленного ранее роста на 0,1%. Предыдущее сжатие ВВП США было зафиксировано в начале 2011 года. Новая переоценка темпов роста ВВП, по-видимому, вынудит инвесторов внести корректировки в свои торговые планы с поправкой на поступившие данные. Напомним: участники рынка прогнозировали, что снижение ВВП США по итогам первого квартала составит лишь 0,5%.

В Европе же продолжаются дискуссии относительно того, каким образом ЕЦБ будет стимулировать рост экономики еврозоны. Нежелание банков кредитовать реальный сектор экономики остается большой проблемой. Рост денежной массы M3 в годовом выражении в последние месяцы едва поднимался выше 1%. Для сравнения: в бум 2007 года показатель зашкаливал за 12%. Теперь все выглядит иначе — в марте рост составил 1%, а в апреле и вовсе 0,8%.

В прошлый понедельник глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что снижение объемов является серьезной проблемой для европейской экономики. Участники рынка предполагают, что возможное смягчение кредитно-денежной политики, по-видимому, будет принято, прежде всего для решения проблемы с кредитованием. Аналитики PIMCO считают, что ЕЦБ постарается решить задачу снижением ставки с возможным запуском новой программы LTRO. Некоторые аналитики полагают, что ЕЦБ может пойти на запуск программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг. На этом фоне курс евро стабилизировался в районе 1,36 доллара. Дальнейшая динам

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (902) 2 июня 2014
    Выборы в Европарламент
    Содержание:
    Успели не на тот поезд

    Триумф радикальных евроконсерваторов на выборах в Европарламент обозначил серьезный кризис легитимности ЕС. В Брюсселе согласны с тем, что нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, вот только не понимают, как именно

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама