Новости культуры

Культура
Москва, 02.06.2014
«Эксперт» №23 (902)

Кварталы Волхонки

Главными героями одной из двух выставок, проходящих в эти дни в Музее архитектуры имени Щусева, стали двери, ворота и порталы зданий на Волхонке. По мнению кураторов выставки, изучение этих архитектурных деталей позволяет представить, какой образ жизни вели москвичи в разные периоды истории начиная с XVI века. Еще одна проходящая параллельно выставка представляет результаты исследования общественных пространств, пешеходно-транспортной сети, освещения и озеленения кварталов Волхонки. Цель проекта — понять особенность этой территории и изыскать возможности раскрыть ее недореализованный потенциал. Помимо знакомства с экспонатами выставки на этой неделе «Проект Белый Город» предлагает лекции «Назовите это Белым городом. Концепция городского освещения» (4 июня, 19.00) и «Введение в метафизику Москвы» (6 июня, 19.00).      

Театр под открытым небом

6–7 июня в саду «Эрмитаж» состоится фестиваль театрального искусства на открытом воздухе «Театральный демарш». В его рамках десять московских театров в течение двенадцати часов будут показывать свои лучшие спектакли под открытым небом. Вход на фестиваль с участием «Практики», «Гоголь-центра», Театрального центра имени Мейерхольда, Театра Маяковского, «Балета Москва», Московского театра кукол свободный. Вечером 6 июня театральные актеры прочитают стихи Александра Пушкина, а с наступлением темноты на парковом экране состоится показ видеоверсии оперы «Евгений Онегин» с участием Анны Нетребко и Мариуша Квеченя. Основная программа «Театрального демарша» намечена на 7 июня. В этот день на шести сценах будут показаны полные версии спектаклей всех театров-участников.     

Киноверсия последнего романа Цвейга

На этой неделе в прокат выходит французско-бельгийская мелодрама «Обещание». Патрис Леконт («Девушка на мосту», «Откровенное признание», «Война красавиц») экранизировал последний (рукопись была обнаружена уже после смерти автора) роман Стефана Цвейга. Главную героиню, молодую жену пожилого миллионера (Алан Рикман), играет Ребекка Холл («Вики Кристина Барселона», «Престиж», «Железный человек 3»). Роль личного секретаря ее мужа, в которого она влюбилась, досталась Ричарду Мэддену, прославившемуся ролью Робба Старка в сериале «Игра престолов». Для Патриса Леконта это дебют в англоязычном кино. Романтическая история, сочиненная Стефаном Цвейгом, привлекла его парадоксальными взаимоотношениями ее героев. По словам Леконта, «есть в этом что-то ошеломляющее — признаться в любви и поклясться не принадлежать друг другу».

Барочная музыка в Архангельском

С 4-го по 10 июня в Архангельском будет проходить международный фестиваль старинной музыки. Его организаторы считают, что атмосфера дворцово-паркового ансамбля XVIII века лучше всего соответствует музыке в стиле барокко, которая составит основу репертуара фестиваля. Среди приглашенных исполнителей — скрипач и дирижер Джулиано Карминьола (Италия), Александр Рудин и его оркестр Musica Viva, в котором он выступит и как солист, и как дирижер, певица Юлия Л

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (902) 2 июня 2014
    Выборы в Европарламент
    Содержание:
    Успели не на тот поезд

    Триумф радикальных евроконсерваторов на выборах в Европарламент обозначил серьезный кризис легитимности ЕС. В Брюсселе согласны с тем, что нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, вот только не понимают, как именно

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама