Почем Ботичелли?

Книги
Москва, 02.06.2014
«Эксперт» №23 (902)
Студенческие упражнения по поводу доходов художников — старых мастеров и современных

Вероятно, максимальная концентрация визуальных произведений искусства достигнута во Флоренции. Город просто забит великими работами художников, скульпторов и зодчих. О Флоренции написаны тысячи книг. Вышла очередная: «Флоренция — город гениев» Феликса Лурье. Книга имеет подзаголовок «нетуристический путеводитель». Если автор имел в виду вес книги, более двух килограммов, то, действительно, таскать ее с собой будет трудно. Но, на мой взгляд, как путеводитель она очень полезна. Хороший текст, гораздо более обширный и глубокий, чем в стандартных путеводителях, легко поглощаемый исторический контекст, полный набор туристических объектов (музеи, культовые сооружения, дворцы, общественные здания, предместья), очень информативный иллюстративный ряд; репродукции, может быть и не самого высокого качества, но, по крайней мере, их можно разглядеть, в отличие от картинок в дешевых путеводителях. Есть даже карты. Да и просто листать книгу приятно, сделана она с любовью. Словом, если соберетесь во Флоренцию, книга окажется кстати.

Но эта заметка не об эстетических сторонах великого города. В очень любопытной главе «Повседневная жизнь гения» автор приводит данные о доходах представителей разных социальных групп Флоренции и о ценах на некоторые товары, в том числе на предметы искусства. Мне показалось занимательным сопоставить эти данные с современными показателями — и по доходам населения, но в первую очередь по ценам на арт-рынке. Сколько зарабатывали великие художники Флоренции и как их доходы выглядят на современном фоне?

Хотя данных, приводимых автором, немного, они все же позволяют, пусть и весьма приблизительно, оценить соотношение между флорином, основной денежной единицей Флоренции, и, например, сегодняшним российским рублем. Конечно, такая оценка будет весьма условной, учитывая разницу в структуре потребления, отличия в относительных ценах, дифференциацию доходов (а она в те времена была еще более высокой, чем сейчас у нас) и прочие обстоятельства, которые отличают жизнь в XXI веке от жизни в веке XV. Вообще, задача сопоставления стоимости валют или уровня жизни на таком временном удалении не может иметь сколько-нибудь точного решения в математическом смысле, здесь можно говорить лишь о качественных соотношениях, и то лишь весьма условно. Тем не менее, увидев в книге данные по ценам, а также по заработкам и доходам разных групп населения, трудно удержаться от того, чтобы не прикинуть, как соотносится уровень жизни полутысячелетней давности с нынешним. А главное, заглянуть в чужой карман, тем более что это карман великих людей: сколько же зарабатывали художники Флоренции на произведениях, ставших хрестоматийными?

Что сколько стоило

Итак, сопоставим цены Флоренции эпохи Возрождения и сегодняшние российские. Данные приведены в таблице. Какие-то сопоставления адекватны. Скажем, еда на семью из четырех человек стоила 30 флоринов в год, сейчас скромная российская семья потратит за год на еду порядка 400 тыс. рублей; цена скромного дома — 100–400 флоринов, у

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (902) 2 июня 2014
    Выборы в Европарламент
    Содержание:
    Успели не на тот поезд

    Триумф радикальных евроконсерваторов на выборах в Европарламент обозначил серьезный кризис легитимности ЕС. В Брюсселе согласны с тем, что нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, вот только не понимают, как именно

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама