Постсоветский апгрейд

2 июня 2014, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Новый экономический союз интересен многим зарубежным партнерам

Главы России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выводящий процессы постсоветской интеграции на качественно новый уровень. Высокий потенциал объединения ясен даже из сухих цифр. ЕАЭС — это мировое лидерство по территории — 20,2 тыс. кв. км; восьмое место по численности населения — 172 млн человек; шестая экономика мира с совокупным ВВП, достигающим почти 3 трлн долларов. Еще один триллион ожидается к 2030 году вследствие интеграционного эффекта. На страны ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% залежей нефти.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — отметил по итогам подписания договора Владимир Путин. Прогресс ЕАЭС обеспечат развитая промышленная база, мощный кадровый, интеллектуальный и культурный потенциал государств-участников.

Постсоветская интеграционная идея была выдвинута еще в 1994 году казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым, прошла этапы создания сначала Таможенного союза (ТС), а затем Единого экономического пространства (ЕЭП). Финальная точка поставлена на прошлой неделе в Астане, а сам договор вступит в силу с начала 2015 года. Союзные государства обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы внутри ЕАЭС, а также осуществлять согласованную политику в таких отраслях, как промышленность, транспорт, энергетика и сельское хозяйство. Торговая политика останется прежней — в ее основе лежит договорно-правовая база ТС и ЕЭП, соответствующая правилам ВТО. Не изменятся и нормативы распределения доходов от пошлин на товары, ввозимые в ЕАЭС: 7,33% от их суммарного объема получит Казахстан, 4,7% — Белоруссия, 87,97% — Россия.

В полной мере ЕАЭС начнет функционировать не раньше 2025 года. К этому времени на его территории должны быть созданы единые рынки газа и нефти. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Обсуждение финального текста договора шло очень непросто. Так, по настоянию Казахстана из него были исключены вопросы неэкономического характера — внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, общее гражданство. Для Белоруссии болезненной темой стал нефтяной рынок. Страна ежегодно перечисляет в российский бюджет около 4 млрд долларов пошлин от экспорта ГСМ, вырабатываемых из российской беспошлинной нефти. Александр Лукашенко хотел бы оставлять эти доходы в белорусской казне, но ныне действующая схема пока не претерпит изменений. На долгую перспективу отложена и идея создания общей валюты ЕАЭС, которой якобы уже придумали название — алтын. Участники союза решили сначала дождаться большей интеграции финансовых рынков, экономик и законодательства.

С другой стороны, в жарких дебатах удалось обойтись без исключения из договора нескольких важнейших секторов экономики. Список изъятий покинули все гражданские рынки, в том числе фармацевтики и медицинского оборудования. В этом перечне остались лишь алкоголь, табак и оборонно-промышленная сфера. В союзную концепцию также вписаны рынки нефти, газа и электроэнергии.

Новый экономический союз интересен многим зарубежным партнерам. Известно, что ЕАЭС в скором времени готов принять Киргизию и Армению — чуть ли не до конца текущего года. О намерении в той или иной форме присоединиться к союзу заявляли Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Таджикистан и Сирия. Идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Похожую заинтересованность высказывали южноамериканские и индийские партнеры.

Серьезной потерей на пути в ЕАЭС стала Украина — сегодня об этом можно говорить определенно. С другой стороны, как отмечают союзники, долгие переговоры с ненадежными «украинскими товарищами» лишь стопорили процесс интеграции.