Большая пензенская стройка

Русский бизнес
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

В Пензенской области в селе Усть-Инза компания «Азия Цемент» открыла новый завод мощностью 1,86 млн тонн портландцемента в год, выпускаемого по «сухой» технологии. В качестве сырья используются мел и мергель Сурско-Маисского участка с прогнозными ресурсами 36 млн тонн. Проект обошелся инвесторам в 370 млн долларов, из них 110 млн — собственные средства «Азия Цемента», а 260 млн предоставил ВЭБ. В свою очередь ВЭБ привлек 134 млн долларов у Экспортно-импортного банка Китая для финансирования работ генерального подрядчика и поставщика оборудования — Китайской государственной компании по экспорту и импорту машин.

Завод сразу внесет заметный вклад в социальное развитие области. Он дал 490 новых рабочих мест, и еще столько же будет создано в смежных отраслях. Будущие налоговые отчисления предприятия оцениваются не менее чем в 600 млн рублей в год.

Компания «Азия Цемент» была создана в 2006 году и сейчас принадлежит кипрской Cordisella Investments Ltd. Однако генеральным директором «Азия Цемента» является киргизская предпринимательница Айнура Кыпчакбаева, которая одно время возглавляла Социальный фонд Киргизии. В последнее время г-жа Кыпчакбаева занимается бизнесом в России, с ней связывают работающие в сфере недвижимости компании «Азия Истейт» и «Эверест Премиум». Теперь г-жа Кыпчакбаева, очевидно, решила перейти от вложений в недвижимость непосредственно к строительному бизнесу. И понятно почему. Потребление цемента только по итогам прошлого года выросло на 7%, до 69,7 млн тонн, — это исторический максимум за всю историю России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама