Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)
Деловые ожидания нормализуются; Баланс эффектов девальвации пока негативный; Жилищное кредитование уверенно растет

По опросам, проводившимся в рамках ежемесячного исследования Росстата, оценки перспектив изменения выпуска основного вида продукции вернулись к уровням посткризисных максимумов годичной давности, после того как январе–апреле заметно уступали им, свидетельствуя о возросшей неопределенности. Правда, оценки текущего спроса и использования мощностей пока ниже прошлогодних, но это влияние не привнесенных внешних обстоятельств, а инвестиционного спада, и разрыв также сократился в сравнении с предыдущими месяцами. Все это позволяет надеяться на сохранение сложившего в последние месяцы роста выпуска в обрабатывающих производствах, хоть и достаточно скромного, также и по итогам мая.

Любопытны результаты опросов ИЭПа им. Е. Т. Гайдара, касающихся влияния ослабления рубля. Значительное число респондентов позитивно оценили влияние девальвации на конкурентоспособность отечественной продукции по отношению к импорту на внутренних рынках (на внешнюю конкурентоспособность изменение курса рубля не повлияло никак). За первые два квартала 2014 года сдерживающее влияние импорта снизилось на 8 п. п. по сравнению с историческим максимумом негативного влияния чрезмерно сильного рубля на промышленный выпуск в конце прошлого года. Одновременно 17% опрошенных указали во втором квартале текущего года на негативное влияние удорожания импортного сырья и оборудования.

В целом лишь 3% опрошенных предприятий смогли увеличить производство благодаря скромному подорожанию импорта, а 14%, напротив, отметили, что у них по этой причине выпуск сократился, что могло объясняться как раз дискреционным спросом на импорт из-за девальвационных ожиданий. В результате баланс влияния ослабления рубля, на которое некоторые возлагали ожидания как на потенциальный катализатор российского производства, пока что вышел негативным, во всяком случае, в краткосрочных проявлениях.

По данным Росстата, в первом квартале текущего года зафиксировано существенное сокращение инвестиций в основной капитал — на 4,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 2,6% к предыдущему кварталу (со снятой сезонностью). По оценке ЦМАКП, применительно к крупным и средним предприятиям корректнее говорить о стагнации на фоне существенных конъюнктурных колебаний. По расчетам специалистов центра, наблюдавшееся в первом квартале сокращение инвестиций составило всего 1,8% к четвертому кварталу 2013 года (со снятой сезонностью), и это после внушительного роста на 5,9% в октябре–декабре прошлого года.

Стагнация или даже легкий спад инвестиций фиксируется в лесобумажном комплексе, химической промышленности и металлургии. В то же время растут инвестиции в основной капитал в целом ряде обрабатывающих отраслей промышленности — пищепроме, текстильном и швейном производстве, выпуске транспортных средств.

На фоне несколько сжавшихся в начале года темпов потребительского кредитования рынок поддерживал высокий спрос на жилищные кредиты банков, включая ипотечные. С 2012 года темпы расширения предоставленных банками жилищных

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама