«Дочке» «Транснефти» предъявили лес

Русский бизнес
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

Якутская «дочка» «Транснефти» — филиал ООО «Востокнефтепровод» — оказалась в центре скандала. Ленский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении руководителя нефтепроводного управления Михаила Кондрахина, который обвиняется в незаконной рубке леса. Прокуратура требует для Кондрахина шесть лет тюремного заключения. Однако в самой компании считают обвинение сфабрикованным, а само дело — незаконным.

В вину Кондрахину ставится незаконная вырубка 11,5 га леса под карьер с ущербом 10 тыс. рублей. Карьер, утверждают следователи, потребовался для добычи камня для технологической дороги вдоль трассы нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Саму вырубку обнаружили в декабре 2012 года, во время рейда Госкомгеологии, который позже республиканская прокуратура признала незаконным. По закону, если это плановая проверка, то чиновники обязаны о ней предупредить за месяц, что не было сделано.

По данным руководителя ГКУ «Ленское лесничество» Виктора Шурыгина, последние описания, содержащие хозяйственную информацию о лесе на данных участках, делались в 1981 году. Что происходило с лесом за эти 33 года, были ли там пожары или незаконные вырубки, в лесничестве не знают, информации об этом нет. Однако геологи эти же документы, признанные прокуратурой незаконными, все равно передали в МВД Якутии, где было возбуждено уголовное дело. «Транснефть» возместила ущерб в 50-кратном размере, выплатив около 500 тыс. рублей. Однако расследование продолжилось.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2012 года Кондрахин приказал своим сотрудникам начать вырубку леса, не имея при этом никаких разрешительных документов. Мотив преступления, по мнению правоохранителей, — «желание продемонстрировать корпоративное рвение вышестоящему руководству». Однако сам Кондрахин считает, что это дело — попытка местных силовиков взять под контроль стратегическое предприятие. Следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями, утверждает он.

— В мае прошлого года офис компании брали чуть ли не штурмом, как штаб-квартиру террористов: со сплошным оцеплением, личным досмотром сотрудников, постами на каждом этаже, пожарной машиной. Сам обыск длился трое суток, полицейские вывезли всю документацию, все компьютерные блоки и записи видеокамер внутреннего наблюдения (объект режимный). А до кучи наложили арест на технику стоимостью 50 миллионов рублей, — вспоминает Кондрахин. — Все неправомерные действия мы обжаловали в суде. Действия полицейских были признаны незаконными, в качестве компенсации из казны в нашу пользу уже взыскано 230 тысяч рублей. Удивительно, но дело об ущербе в 10 тысяч рублей составляет 17 томов — на бумагу для него и то больше потрачено. Толчком же к нему послужила жалоба чиновника природнадзора, после того как его зятя за тунеядство уволили из «Транснефти».

Однако после этого, по словам Кондрахина, давление на него только усилилось. С него была взята подписка о невыезде, его пытались снять с должности директора. А в самом уголовном деле появились три «засе

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама