Коротко

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

Банковский рынок: споры о ликвидности

Экс-председатель ЦБ России Сергей Игнатьев и глава Сбербанка Герман Греф разошлись в оценках ситуации с ликвидностью на банковском рынке, выступая на брифинге по итогам собрания акционеров Сбербанка, сообщил «Интерфакс».

«На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая», — считает Греф. По его словам, сейчас в банковской системе РФ показатель Loan to Deposit Ratio, отражающий соотношение выданных кредитов к привлеченным депозитам, приближается к 108%, у Сбербанка — 102–103%. «Никогда за всю историю такого не было», — подчеркнул Греф. Он видит два пути решения проблемы. Первый — увеличить предоставление ликвидности со стороны ЦБ. Второй — сбить волну рыночными методами: банки поднимают ставки, сбивают спрос, что обеспечивает сбалансированность портфелей. «Выбор — на столе у денежных властей. И то и другое возможно», — сказал Греф, отдав предпочтение первому варианту.

Сергей Игнатьев в ответ назвал оценки Сбербанка слишком категоричными. «По-моему, большой-то проблемы нет. Скорее, наоборот, в последние дни появилась тенденция к снижению ставок денежного рынка. У конкретных банков могут быть проблемы, в целом по банковской системе особых проблем по сравнению с теми, которые у нас бывали, я не вижу», — заявил экс-глава ЦБ, напомнив, как в 2008 году регулятор был вынужден применить «суперискусственные инструменты».      

Фондовый рынок: акции «Яндекса» торгуются на Московской бирже

На Московской бирже начались торги акциями компании «Яндекс». В первый день торгов они стоили дороже, чем на NASDAQ, поскольку спрос поначалу оказался значительно выше предложения. По мнению экспертов, на российской площадке мало высокотехнологичных компаний, поэтому бумаги «Яндекса» вызвали у инвесторов повышенный интерес. Впрочем, к концу дня они подешевели: некоторые игроки, поздно узнавшие о выходе «Яндекса» на российскую биржу, все же успели сориентироваться в ситуации. Интернет-компания решила выйти на Московскую биржу, чтобы ее акции были включены в индекс MSCI Russia, на который ориентируются многие западные инвесторы при покупке бумаг российских компаний.    

Ритейл: перемены в топ-10

Компания «Эльдорадо» покинула десятку лидирующих в России торговых сетей. Это событие зафиксировал рейтинг Retailer Russia Top-200, ежегодно составляемый ИД Retailer. В 2013 году выручка «Эльдорадо» выросла всего на 1%, и на ее место ворвалась торгующая компьютерной техникой владивостокская компания DNS, выручка которой в прошлом году увеличилась на 28% и достигла 110,5 млрд рублей. Первое место в топ-10 занял «Магнит» с выручкой 579,9 млрд рублей, оттеснив на второе место X5Retail. Далее в списке следуют «Ашан», Metro, «Дикси», «М.Видео», «Лента», «О’кей» и «Евросеть».       

На помощь книжным магазинам!

Министерство культуры разрабатывает поправки в закон «О защите конкуренции», цель которых — поддержать книжную отрасль. Предлагаемые изменения в закон позволят предпринимателям на льготных условиях арендовать подведомственные министерс

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама