Крупнейший инвестор ставит на российский рынок акций

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Pacific Investment Management Co (PIMCO), управляющая крупнейшим в мире паевым инвестфондом, начала скупку российских акций, упавших в цене на негативных геополитических новостях. К концу прошлого года общий объем активов под управлением PIMCO и ее «дочек» составлял 1,91 трлн долларов; портфель активов фонда превышает 2 трлн долларов.

Как пояснила менеджер российского подразделения PIMCO Мария Гордон, компания воспользовалась волатильностью на рынке, чтобы открыть позиции в высококачественных, но недооцененных акциях. Трехмесячная волатильность индекса ММВБ достигла к концу мая 29,7%, что в три раза выше, чем аналогичный показатель сводного для всех развивающихся рынков индекса MSCI Emerging Markets. Однако аналитики отмечают, что существенного влияния на рост российского фондового рынка информация об экспансии PIMCO не оказала.

«Сейчас идет высокоскоростная спекулятивная гонка на новостях о политических отношениях России с западными странами, — поясняет Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК “Еврофинансы”. — Не думаю, что инвестиции PIMCO следует рассматривать как начало перелома в сторону повышения на падающем рынке российских акций. Просто появился еще один спекулянт, который хочет получить прибыль на коротких позициях. По ощущениям, большие политические события еще впереди, летом нас ожидают быстрые изменения курса акций, на что, видимо, и рассчитывает инвестфонд».

«Думаю, целей у PIMCO две. Во-первых, инвестфонд исходит из того, что российские компании стали платить хорошие дивиденды. Во-вторых, все понимают, что российские акции недооценены: отношение капитализации к прибыли составляет менее 50% от адекватной оценки. PIMCO рассчитывает на среднесрочный и долгосрочный рост российского фондового рынка, — полагает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании “Альпари”. — Он уже демонстрировал рост почти в десять раз после вступления Владимира Путина в должность президента в 2012 году».

В инвестфонде не раскрывают, акции каких российских компаний представляют для него интерес. Однако указывают, что американские инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать средства в алмазодобывающую «Алросу», «Башнефть» и буровую компанию «Евразия».

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама