Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)
ЕЦБ вводит отрицательные ставки по депозитам; В Британии стремительно дорожает недвижимость

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 5 июня поднимался до 81,02 (максимум с февраля), но затем скорректировался вниз, составив днем 6 июня 80,38 (+0,01% начиная с минувшего понедельника).

Безоговорочным маркетмейкером валютного рынка на прошлой неделе был ЕЦБ. Инвесторы ожидали решительных действий со стороны регулятора, и он ожидания оправдал. С 5 июня базовая учетная ставка ЕЦБ понижена с 0,25 до 0,15% годовых. Ставка по банковским депозитам в ЕЦБ снижена до отрицательных значений (–0,1% годовых). Это означает, что теперь банкам, сберегающим средства на счетах регулятора, придется еще и доплачивать за это.

Кроме того, ЕЦБ запускает очередную программу долгосрочного рефинансирования банков (TLTRO). Первоначальный объем программы составит 400 млрд евро. Деньги будут выдаваться до сентября 2018 года по фиксированной ставке 0,25% годовых (базовая ставка плюс 10 б. п.). Распределят средства дважды — в сентябре и декабре текущего года. Банки смогут занимать до 7% от суммы кредитования частного сектора (за вычетом кредитов финансовому сектору и ипотеки физлиц). В тех фининститутах, которые привлекут деньги в рамках TLTRO, будут проводиться дополнительные проверки со стороны регулятора на предмет целевого использования привлеченных средств. Если все эти меры не принесут желаемого эффекта, ЕЦБ может прибегнуть к запуску программы количественного смягчения. Пока подробности этого плана не раскрываются.

Вместе с тем ЕЦБ пересмотрел прогноз по темпам роста ВВП в худшую сторону. Так, в текущем году ожидается рост ВВП на уровне 1% против объявленных ранее 1,2%. В 2015 году прогнозируется рост ВВП на 1,5% (предыдущая оценка — 1,7%).

На этом фоне курс евро поднялся, составив днем 6 июня 1,3647 доллара (+0,1%). Участники рынка действовали по классической схеме «покупай на слухах — продавай на фактах».

Пошел в рост и курс фунта стерлингов. В ходе европейских торгов 6 июня за один фунт давали 1,6821 доллара (+0,4%). Участники рынка делают ставку на то, что Банк Англии окажется одним из первых среди ведущих центробанков, кто решится на повышение базовой учетной ставки. Повод — стремительный рост цен на недвижимость.

Согласно данным Nationwide Building Society, недвижимость в Британии в мае подорожала на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Средняя цена дома достигла 186,5 тыс. фунтов стерлингов. Схожие данные приводит ипотечная компания Halifax. В мае стоимость домов, купленных клиентами компании, составила 184,464 тыс. фунтов стерлингов. Это максимальный уровень цен с апреля 2008 года. Еще один рекорд: в мае прирост цен на недвижимость по сравнению с предыдущим месяцем составил 3,9% (максимум с октября 2002 года). Аналитики Nationwide полагают, что в основе высокого спроса лежат низкие процентные ставки, сокращение безработицы, а также продолжающееся восстановление британской экономики после длительного периода стагнации. Международный валютный фонд ожидает, что в 2014 году ВВП Великобритании вырастет на 2,9%. Это самый высокий темп роста сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама