Мода на банкротство

Из-за спада в экономике растет число управляемых банкротств, когда предприниматели пытаются спасти активы, оставив кредиторов ни с чем. Это грозит серьезными проблемами банковской сфере

Рисунок: Игорь Шапошников

«С начала этого года к нам каждый месяц обращается десять-двенадцать средних и крупных компаний с вопросами, связанными с процедурой банкротства, — как для первичных консультаций, так и с какой-то конкретной задачей», — рассказывает управляющий партнер Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. Еще в прошлом году подобные дела были единичными. Юристы из других компаний подтверждают: дел, связанных с банкротствами, в последние месяцы стало намного больше, причем все чаще приходится сталкиваться со случаями банкротства, подготовленного самим собственником или менеджментом. «Очевидно, что с ухудшением экономической ситуации количество компаний, инициирующих процедуру банкротства, резко возрастает, — констатирует директор юридического бюро “Бегаева и партнеры” Александра Бегаева. — В нашей практической деятельности мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда процедура банкротства злонамеренно используется недобросовестными собственниками бизнеса или руководителями компаний для неоплаты полученных банковских кредитов, неоплаты заемных средств». Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков соглашается, что компании все чаще используют механизм банкротства, чтобы не платить долги банкам и контрагентам, и поясняет, что это дает: «Даже если по суду жертва таких организаций вернет долг, недобросовестная компания, по сути, бесплатно прокредитуется за его счет, выиграв на времени, которое требуется для рассмотрения дела судом, исполнительного производства приставами и прочих процедур. В условиях растущей инфляции и слабеющего рубля несколько миллионов рублей сегодня и та же сумма, скажем, через год, сильно разнятся. Пока суд да дело, чужие деньги могут работать в бизнесе и приносить доход».

Преднамеренное банкротство в России является преступлением, влекущим за собой уголовную ответственность. Видимо, это в основном и останавливает бизнесменов от его использования. Но тенденция последних месяцев ясно говорит о двух вещах. Во-первых, компании все чаще планируют свой уход в банкротство тщательно, с запасом времени — в таком случае доказать его преднамеренность довольно сложно. Андрей Пушкин из Tenzor Consulting предлагает использовать в таких случаях термин «управляемое банкротство» и применять его к организациям, которые понимают, что в ближайшее время у них наступит возможность неисполнения обязательств, и используют процедуру банкротства как способ выиграть время, привлечь дополнительные средства, подождать изменения конъюнктуры рынка, защититься от кредиторов.

Во-вторых, в ряде случаев банкротство — запланированное или нет — оказывается вынужденным: бизнесу все сложнее погашать свои долги в ситуации, когда спрос не растет, перекредитовываться в банках все дороже (Сбербанк, ВТБ и другие банки в начале июня повысили ставки по корпоративным кредитам на 1–2%), а госконтракты — палочка-выручалочка для многих отраслей — обернулись серьезными проблемами.

Почему вы еще не банкрот?

По сути своей банкротство призвано не только обе

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама