Рукопожатная дипломатия

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин посетил Францию в связи с торжествами по случаю 70-летней годовщины высадки войск союзников в Нормандии. За многие месяцы украинского кризиса это была первая возможность для российского президента провести переговоры с западными лидерами с глазу на глаз. Что в условиях острейшего за всю постсоветскую историю кризиса в отношениях России и Запада предсказуемо приковывало гораздо больше внимания, чем сами праздничные мероприятия. Дополнительную интригу придавал вопрос, состоится ли встреча Путина с новым президентом Украины Петром Порошенко, от которого хозяин Кремля обещал журналистам «не бегать».

Президент России провел личные беседы с британским премьером Дэвидом Кэмероном, французским лидером Франсуа Олландом и немецким канцлером Ангелой Меркель. Никаких совместных заявлений по итогам встреч не ожидалось, и журналисты уделили большое внимание элементам протокола и этикета, призванным отражать степень близости позиций сторон. Так, к примеру, Дэвид Кэмерон и Владимир Путин обошлись при встрече без рукопожатия, хотя после переговоров все же удостоили друг друга этим тактильным контактом. Хозяин мероприятий Франсуа Олланд, напротив, демонстрировал всяческое радушие, приобнимая российского коллегу по поводу и без повода. Пожалуй, наиболее «говорящим» получилось итоговое групповое фото по завершении официальных мероприятий. На нем Петр Порошенко оказался фактически в «изоляции», сбоку от общей группы, тогда как Владимир Путин занял место в центре — и симметрично по отношению к президенту США Бараку Обаме. Что касается Порошенко, то российский президент все же перекинулся с ним несколькими фразами. Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «в ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий с обеих сторон».

Торжества во Франции венчали ряд серьезных дипломатических мероприятий минувшей недели. Европейское турне совершил Барак Обама, отметившись личными переговорами с Петром Порошенко в Польше. Украинский политик обсудил с президентом США трехступенчатый план действий по урегулированию ситуации в стране: внутренний межнациональный компромисс, международный диалог с участием Москвы, Вашингтона и Брюсселя и прямые переговоры с Россией.

Кроме того, состоялась встреча «большой семерки», усеченной в результате демонстративного выдворения России из этой неформальной организации. Как считают политологи, в целом американо-европейские переговоры можно признать не слишком результативными. Барак Обама попытался личным присутствием воодушевить евроколлег на более жесткое отношение к России и активное поигрывание мускулами. Однако ему не удалось добиться ни подвижек с введением санкций, ни понимания у западноевропейских союзников относительно усиления американского военного присутствия на востоке Европы, ни даже убедить европейцев нарастить собственные оборонные бюджеты. Впрочем, насколько глубокой и продолжительной окажется наметившаяся «р

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама