Будет больно

Тема недели
Москва, 16.06.2014
«Эксперт» №25 (904)

Проблемы банковской системы углубляются вот уже почти год, так что неудивительно, что многие игроки банковского рынка не оценивают текущую ситуацию как кризис. Кризис 2008 года остался в памяти как мгновенное исчезновение ликвидности и закрытие межбанковского рынка, быстрые контрмеры в виде докапитализации банков и беззалогового кредитования, а через год банкиры уже потихоньку распускали резервы.

Сейчас резких негативных изменений вроде бы не происходит, но достаточно целого ряда тенденций, которые все больше давят на банковский сектор, и не видно никаких предпосылок к тому, чтобы это давление уменьшилось. Основной риск, конечно, представляет собой замедление экономики и ухудшение положения предприятий: им все сложнее рефинансироваться, а банкам все сложнее показывать рост портфеля и держать на приемлемом уровне его качество. Но у банковского сектора полно и собственных, внутренних проблем.

Показательной стала дискуссия бывшего председателя ЦБ России Сергея Игнатьева и президента Сбербанка Германа Грефа, случившаяся недели две назад. Глава крупнейшего банка страны, который, по единодушному мнению экспертов и других банкиров, находится в наилучшем положении, бьет тревогу в отношении ликвидности в банковской системе! «На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая», — заявил Герман Греф по поводу ликвидности, необходимой банкам для кредитования экономики. По его словам, отношение выданных кредитов к депозитам у российских банков составляет около 108%, а у Сбербанка это отношение 102–103% — рекордно низкое. Эти цифры означают, что банкам больше неоткуда взять денег на кредитование, кроме как из депозитной базы, — другие источники пассивов практически сошли на нет. «Есть два пути решения. Первый — увеличение предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Второй — банки поднимают ставки, сбивают спрос и балансируют портфели. Выбор — на столе у денежных властей», — добавил Греф. В ответ на это Сергей Игнатьев заявил, что у конкретных банков могут быть проблемы, а в целом по банковской системе особых проблем он не видит.

Нельзя сказать, что ЦБ сидит сложа руки. За последние десять месяцев доля его средств в пассивах банковской системы увеличилась вдвое, да и каналов закачки ликвидности в систему стало больше — взять хотя бы кредитование под залог нерыночных активов или недавнее снижение дисконтов по ценным бумагам, принимаемым в качестве обеспечения по сделкам репо. Но в ситуации, когда занимать на долговом рынке дорого или вовсе невозможно (во всяком случае облигации банков средней руки сейчас торгуются с доходностью 12,5–13%), этого, видимо, мало.

Вряд ли можно говорить о какой-то конечной точке, в которой проблемы банков станут неоперабельными. Масштабного кризиса пока ждать не приходится, если, конечно, ЦБ не ужесточит в одно мгновение свою политику или не отзовет лицензию у еще одного заметного и значимого игрока. Скорее мы станем свидетелями постепенной и болезненной трансформации всей банковской системы. Под вопросом сейчас существование рег

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (904) 16 июня 2014
    Банки
    Содержание:
    Банкиры и дзен

    Этот год будет для банковской системы сложным: прибыли упадут, кредитование будет стагнировать, просроченная задолженность вырастет, а дефицитную ликвидность можно будет найти только у Центрального банка. Но системного кризиса, скорее всего, так и не случится, хотя зарабатывать быстро, много и дешево уже не получится

    Реклама