ФНБ: деньги с возвратом

Повестка дня
Москва, 16.06.2014
«Эксперт» №25 (904)

 

 

Правительство продолжает решать судьбу Фонда национального благосостояния (ФНБ). Теперь, после подписания премьер-министром Дмитрием Медведевым соответствующего постановления о порядке управления ФНБ, до 60% средств фонда может вкладываться в самоокупаемые инфраструктурные проекты, то есть в соответствующие акции и облигации. Итого на российскую инфраструктуру может быть потрачено до 1,82 трлн из имеющихся в фонде 3,033 трлн рублей. Согласно новым правилам, до 40% средств фонда может быть вложено в инфраструктуру напрямую или при участии ВЭБа, еще до 20% — при софинансировании проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «Росатома».

ФНБ возник в 2008 году при разделе Стабилизационного фонда. Считалось, что его задачей будет покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда и софинансирование добровольных пенсионных накоплений. Однако за последние шесть лет на пенсии из ФНБ не было потрачено ни рубля, и в фонде накопились заметные суммы. Полного отчета по структуре вложений ФНБ нет, и можно предположить, что большая его часть вложена в «надежные» иностранные долговые инструменты, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов. Заметная часть фонда, 628 млрд рублей, в разгар кризиса 2008 года была размещена на депозите в ВЭБе, и на текущий момент эти деньги израсходованы на кредитование российского бизнеса, малого и среднего предпринимательства и российские ипотечные облигации.

Смена парадигмы в отношении того, куда следует вкладывать средства ФНБ — в зарубежные или отечественные активы, налицо. Теперь средства разрешено направить на развитие российской экономики. Ответственным за отбор подходящих проектов стало Минэкономразвития. В шорт-листе ведомства — восемь проектов (см. таблицу). Еще два проекта под вопросом. Правда, все претенденты на средства ФНБ — российские государственные компании, которые в последние годы не отличались стремлением максимизировать отдачу от вложений, не предоставляли прозрачных смет и неоднократно подвергались упрекам в неэффективном использовании средств.

Для решения проблемы неэффективного расходования средств ФНБ у правительства выработано два подхода. Поход первый: компании предлагают выпустить специальные привилегированные акции или облигации в адрес ФНБ, и на эти бумаги ежегодно будет начисляться дивиденд или купон, гарантирующий небольшую доходность. В итоге по обязательствам перед ФНБ госкомпания будет отвечать всем своим имуществом. Это может стать неплохой гарантией возврата средств, но не гарантирует высокой эффективности инвестиций. Такой подход, похоже, будет испробован на РЖД. Второй подход может быть использован в отношении «Газпрома». Он состоит в том, что для трат средств ФНБ будет создана специальная SPV-компания-оператор. Этот вариант будет хотя бы отчасти гарантировать прозрачность использования средств ФНБ (в специально созданной компании уследить за денежными потоками гораздо проще, чем в огромном холдинге), однако не избавляет от риска невозврата денег фонда в случае форс-мажора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (904) 16 июня 2014
    Банки
    Содержание:
    Банкиры и дзен

    Этот год будет для банковской системы сложным: прибыли упадут, кредитование будет стагнировать, просроченная задолженность вырастет, а дефицитную ликвидность можно будет найти только у Центрального банка. Но системного кризиса, скорее всего, так и не случится, хотя зарабатывать быстро, много и дешево уже не получится

    Реклама