Коротко

Повестка дня
Москва, 16.06.2014
«Эксперт» №25 (904)

Атомная энергетика: запуск нового топлива

Горно-химический комбинат, входящий в госкорпорацию «Росатом», запускает в Красноярском крае промышленное производство МОКС — нового вида топлива для атомных станций на быстрых нейтронах, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Петра Гаврилова. На проектную мощность предприятие в Железногорске предполагает выйти к началу 2016 года. До сих пор технологией промышленного производства МОКС-топлива обладала только Франция. Первым потребителем МОКС российского производства станет Белоярская АЭС.

Технология замкнутого ядерного топливного цикла с использованием МОКС-топлива повышает эффективность сжигания топлива в «быстрых» реакторах и сокращает количество ядерных материалов, находящихся в обращении, в сто раз. Это позволяет значительно продлить срок использования имеющихся на земле ресурсов атомной энергетики.  

Ивестфонды: Мобиус впечатлен

Опасения по поводу влияния международных санкций на экономику России преувеличены, заявил агентству Bloomberg глава Templeton Emerging Markets Group Maрк Мобиус. Он считает, что президент России Владимир Путин «проявил большое самообладание и сдержанность и остался верен логике во всех своих решениях». «Он потерял Украину, но получил Крым, — заявил Мобиус. — Я впечатлен им». Управляющий Templeton прогнозирует для развивающихся рынков значительный рост капитализации и в настоящий момент не намерен избавляться от российских акций. 

Виноделие: место розлива защищается

В российском виноделии вводятся понятия «вина с защищенным географическим указанием» и «вина с контролируемым наименованием места происхождения» — в соответствии с международной классификацией вин по географическому происхождению. Эта мера призвана защитить отечественных виноделов: предполагается, что акциз на их продукцию станет нулевым или символическим. Кроме того, возможны изменения в Законе о рекламе, которые создадут льготные условия для продвижения этих вин. По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, в России выпивается около 1 млрд литров тихих и игристых вин в год, из них 45% — импортных бутилированных. Российские виноделы могли бы заместить большую часть импорта, оставив на рынке 10–15% элитных зарубежных вин.  

Компании: SPO Qiwi

Российская платежная система Qiwi в рамках SPO продаст почти 8 млн американских депозитарных расписок: 1,99 млн акций выпустит и разместит непосредственно сама компания, а 5,98 млн — ее акционеры. Средства, вырученные от продажи ценных бумаг, компания планирует направить на общекорпоративные цели и приобретение новых активов, предположительно платежной системы Contact. Qiwi рассчитывает привлечь в ходе SPO 84 млн долларов.    

Национальная платежная система: граждане России — «за»

Только 11% россиян пострадали от отказа международных платежных систем Visa и MasterCard обслуживать карты некоторых российских банков (в том числе «России» и СМП-банка, попавших под американские санкции), показал проведенный «Левада-центром

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (904) 16 июня 2014
    Банки
    Содержание:
    Банкиры и дзен

    Этот год будет для банковской системы сложным: прибыли упадут, кредитование будет стагнировать, просроченная задолженность вырастет, а дефицитную ликвидность можно будет найти только у Центрального банка. Но системного кризиса, скорее всего, так и не случится, хотя зарабатывать быстро, много и дешево уже не получится

    Реклама