Яблоки по векселю

Наталья Литвинова
16 июня 2014, 00:00

В Белгородской области разрабатывается программа развития садоводства с помощью «яблочных» векселей, обеспеченных гарантиями областной администрации

Фото: РИА Новости

«У нас есть все возможности в ближайшие десять лет организовать производство миллиона тонн яблок — фактически треть всего яблочного импорта» — это заявление губернатора Белгородской области Евгения Савченко, сделанное на пресс-конференции в начале июня, фактически обозначает новое направление в развитии сельского хозяйства региона.

Эксперты считают этот план вполне осуществимым. Одна из основных проблем, мешающих развитию садоводства в стране, — отсутствие длинных денег, необходимых на закладку сада, который начнет приносить прибыль только через пять—восемь лет. На Белгородчине эту проблему намереваются решить за счет выпуска «яблочных» векселей под гарантии области.

Догнать и перегнать Польшу

В области и сегодня есть хозяйства, занимающиеся садоводством. Успешно работает крупнейший в Центральном федеральном округе Корочанский плодопитомник, поставляющий саженцы плодовых растений всему региону. Но производство яблок можно существенно нарастить. «Польша сегодня производит три миллиона тонн яблок в двух таких районах, как наш Корочанский, — отметил Евгений Савченко, — и мы, прорабатывая проект, убедились, что тот же Корочанский район способен производить пятьсот тысяч тонн». Область же в целом — до миллиона. Для этого нужно около 30 тыс. га садов, это примерно 2% земли, принадлежащей в области агрохолдингам, которые наверняка будут привлечены к реализации проекта. Так, рассуждая об инфраструктуре, необходимой садоводству, прежде всего холодильниках для хранения урожая, губернатор отметил, что у крупнейших агрохолдингов области накоплен богатейший опыт строительства холодильных мощностей. В одном из таких холдингов, ГК «Агро-Белогорье», подтвердили, что будут развивать яблочный проект. Николай Разуваев, директор подразделения «Агро-Белогорья» по растениеводству и животноводству, пояснил «Эксперту», что в структуре холдинга уже создано предприятие «Сады Белогорья», которое будет выращивать яблоки на площади 20 га в Яковлевском районе. Закладка сада намечена на весну 2015 года, нынешней осенью начнут готовить землю. Породы выбраны позднеспелые, саженцы — двухлетние с расчетом сбора первого урожая уже в 2017 году, около 5 т с гектара. В 2020–2021 годах проект выйдет на полную мощность — 50 т с гектара, всего около 1000 т в год.

Впрочем, помимо привлечения холдингов в области хотели бы задействовать и фермеров. «Важно не просто организовать крупные сады, а интегрировать их с интересами маленьких семейных ферм. Каждая семья, которая живет сегодня на Белгородчине, может взять в аренду три—пять гектаров сада, как это сделали в Польше. Они его обрабатывают и получают с каждого гектара плодоносящего сада примерно 400–500 тысяч рублей чистой прибыли. Итого: с пяти гектаров по 400 тысяч прибыли — получается два миллиона рублей чистого дохода семьи в год», — подчеркнул Евгений Савченко.

Длинные деньги для яблок

Чтобы привлечь деньги для финансирования проекта, в области планируют запустить так называемый яблочный вексель. По словам губернатора, он будет стоить около 2 млн рублей. Этих денег достаточно для закладки яблоневой плантации на одном гектаре. «Мы даем гарантии, что вы получите эти деньги по номиналу в течение срока окупаемости, допустим пяти или шести лет, а затем, когда сад уже вступит в фазу плодоношения, вы будете устойчиво получать прибыль с одного гектара в размере стоимости 10 тонн яблок (сегодня отпускная цена тонны яблок — около 25 тыс. рублей при себестоимости с хранением 15–17 тыс., то есть 250 тыс. рублей за 10 тонн. — “Эксперт”). То есть четверть урожая идет в виде прибыли инвестору. Сколько будет стоить 10 тонн яблок через десять лет? Может быть, и 800 тысяч рублей. Я не знаю, какой будет инфляция, но это будет самое выгодное вложение денег. И купить такой вексель сможет любой», — сказал губернатор.

Виктор Говоров, глава Корочанского плодопитомника, уверен, что эти планы вполне осуществимы: «Саженцами наш питомник готов обеспечить довольно большие садовые площади, при необходимости мы можем быстро нарастить объемы производства посадочного матераиала. На нашей базе также можно организовать обучение предпринимателей, персонала — мы к этому готовы».

В Ассоциации садоводов России инициативу белгородских властей поддерживают. «Эта давняя идея губернатора, который уже начал создавать “витаминные пояса” вокруг крупных городов области, где живут и работают горняки, — выращивать не только яблоки, но и землянику, малину, вишню, — рассказывает президент ассоциации Игорь Муханин. — Все это реализуется, и яблочный проект тоже вполне осуществим, он во многом основан на наших разработках. Но для того, чтобы конкурировать с импортом, необходимо учесть объем поддержки, который оказывает Евросоюз своим яблочным фермерам. В той же Польше первичные затраты на закладку садов субсидируются очень серьезно: 50 процентов на посадочный материал, 70 процентов на технику, 75 процентов на строительство холодильников и так далее. В итоге производство яблок польским фермерам обходится вдвое дешевле, чем российским производителям. У нас в стране тоже разработана программа поддержки садоводства, все расходы на нее заложены в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года, но финансирование по ней мы получили лишь в 2012 году, потом выплаты секвестировали вдвое, а вскоре и они прекратились. Помимо проблемы нехватки длинного финансирования, которую могут решить “яблочные” векселя, нужно решать и проблему адекватной поддержки садоводов, чтобы они не оказались в заранее невыгодной конкурентной ситуации».