Время собирать камни

Экономика и финансы
Москва, 23.06.2014
«Эксперт» №26 (905)
Правительство предприняло необходимые действия по докапитализации Внешэкономбанка. Это позволит ВЭБу поддерживать динамику кредитования. Однако еще более важно добиться регламентации работы банка со специальными проектами, которые необходимы государству, но не вписываются в мандат и стандартные процедуры банка развития

Рисунок: Игорь Шапошников

В конце мая правительство приняло решение о докапитализации Внешэкономбанка за счет государственных средств. Вопрос активно обсуждался в экономическом блоке кабинета весь прошлый год. В сентябре наблюдательный совет банка принципиально одобрил докапитализацию, еще восемь месяцев ушло на то, чтобы внести изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие монетизировать политическое решение.

Формат докапитализации выбран самый щадящий для бюджета — никаких «живых» бюджетных денег ВЭБ не получит, капитал банка пополнится за счет ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ). Валютные депозиты ФНБ на общую сумму 6,25 млрд долларов, размещенные сейчас в ВЭБе, будут переоформлены в пятнадцатилетний субординированный кредит, что позволит учитывать их в составе капитала банка второго уровня. Рублевые депозиты ФНБ в ВЭБе на сумму 474 млрд рублей продолжат использоваться по регламентированным назначениям — для кредитования МСП, АИЖК и выдачи субординированных кредитов коммерческим банкам.

Переоформление валютных депозитов, как ожидают в банке, произойдет до конца текущего года. Еще какое-то время понадобится, чтобы результаты этой процедуры были признаны аудиторами и зарубежными партнерами ВЭБа.

Сей бухгалтерский кульбит позволит увеличить капитал Банка развития на 220 млрд рублей (в расчете по текущему курсу), при этом расчетная величина норматива достаточности капитала ВЭБа на конец года поднимется до 11–12%.

Итак, источник докапитализации не текущие бюджетные доходы, а накопленные ресурсы одного из суверенных фондов. Капитал ВЭБа увеличится, а ФНБ, соответственно, уменьшится весьма значительно. Для сравнения: суммарный объем кредитов ВЭБа в объекты сочинской Олимпиады составил 179 млрд рублей. Золотовалютные резервы, к счастью, не изменятся, так как эта часть ФНБ уже и в форме депозитов не учитывалась в их составе, не удовлетворяя строгим требованиям к надежности и ликвидности инструментов размещения.

Зачем же понадобилась столь значительная поддержка Банку развития?

Пена кредитного коктейля

Лежащая на поверхности причина, повлекшая за собой необходимость докапитализации ВЭБа, — экстраординарный рост кредитного портфеля банка, опережающий все плановые ориентиры. В 2011–2012 годах совокупный кредитный портфель ВЭБа вырос почти вдвое — с 550 млрд до 1002 млрд рублей, а к началу нынешнего года достиг 1,3 трлн рублей. В результате показатель достаточности капитала банка стремительно приближался к минимально допустимой отметке — 10% активов. Хотя ВЭБ не является коммерческим банком и нормативы ЦБ формально на него не распространяются, фактически норматив достаточности капитала, безусловно, учитывается как рейтинговыми агентствами, так и зарубежными бизнес-партнерами банка. Более того, поддержание капитализации не ниже 10% «зашито» в ковенанты ряда кредитных соглашений по привлечению ВЭБом средств от банков-нерезидентов.

Почему же так быстро растет кредитный портфель ВЭБа? Одна из причин состоит в том, что последний представляет собой коктейль из проектов самого р

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (905) 23 июня 2014
    Быстрорастущие компании
    Содержание:
    Средний бизнес и консервативные экономические ценности

    По-настоящему быстро растущих компаний в России почти не осталось. Наш экономический климат в эпоху депрессии оказался вдвое холоднее европейского

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама