Деловая конъюнктура

30 июня 2014, 00:00

Настроения промышленников улучшаются; Машиностроители отдают свыше половины прибыли банкам; Инфляция в РФ ниже, чем в Белоруссии, Турции и на Украине

Первые июньские оценки положения дел в российской промышленности показали сохранение положительной тенденции в динамике настроений предприятий. Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики имени Гайдара по результатам опросов предприятий, вырос на три пункта и достиг 20-месячного максимума.

Несмотря на небольшое ухудшение динамики спроса (очищенный от сезонности показатель снизился против майской отметки на четыре пункта), промышленность продемонстрировала рост удовлетворенности фактическими объемами продаж в июне до 53%, что стало десятимесячным максимумом.

Положительная корректировка зарегистрирована и в оценках запасов готовой продукции, баланс которых снизился (то есть улучшился) на пять пунктов, но тем не менее не вышел за границы обычного для последних 12 месяцев коридора.

Поддержали рост сводного показателя и производственные планы предприятий: после майского взлета они улучшились еще на два пункта.

«Самым приятным изменением прогнозов для всех наблюдателей является, несомненно, резкая положительная корректировка инвестиционных планов российской промышленности. Баланс показателя после двенадцатимесячного пребывания в самом глубоком со времен острой фазы кризиса минусе вышел в плюс», — указал руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

При этом ЦМАКП фиксирует увеличение фактической инвестиционной активности в промышленности в апреле и мае, когда среднемесячный темп прироста инвестактивности составил 0,5%. Опорой роста последних месяцев стало расширение предложения отечественных машин и оборудования, а также стройматериалов. При этом машиностроительный импорт находится на стабильном уровне. Однако по отношению к докризисному уровню (январь — сентябрь 2008 года) наиболее существенный прирост демонстрирует именно импорт машин и оборудования, тогда как их производство для внутреннего рынка превышает докризисный уровень лишь на 11%.

ЦМАКП произвел любопытные расчеты изменения долгового бремени российской промышленности, измеренного как отношение процентных платежей по банковским кредитам к прибыли от продаж (по предприятиям, имеющим обязательства перед банками). В целом по промышленности этот показатель в прошлом году вырос с 21 до 26% и, по прогнозу специалистов центра, достигнет 29% в текущем году — это лишь на два процентных пункта ниже исторического максимума, зафиксированного в кризисном 2009 году. В отраслях обрабатывающей промышленности нагрузка по обслуживанию кредитов существенно выше: в целом для обрабатывающих производств она оценивается ЦМАКП по итогам прошлого года в 42%. При этом в ряде отраслей данный показатель находится просто на запредельном уровне: так, для предприятий АПК он достигает 75%, более половины прибыли съедают процентные платежи в машиностроении, легкой промышленности и лесопромышленном комплексе. Наименьшая нагрузка — в нефтегазодобыче и нефтепереработке (14%), которые до последнего времени имели возможность устойчиво кредитоваться за рубежом по ставкам, существенно более низким, нежели предлагаемые российскими банками, и к тому же испытывали существенно меньшую, чем машиностроительные компании, потребность в привлечении заемных средств.

Уровень инфляции в России (4,2% за первые пять месяцев года) продолжает оставаться существенно более высоким, чем в индустриально развитых странах, где максимальные на сегодня темпы демонстрируют США (2,1%), в то время как в Евросоюзе цены почти не выросли (май к декабрю — 0,3%), а в ряде стран — Германии, Греции, Болгарии, Бельгии, Швеции — наблюдается дефляция. В то же время в ряде развивающихся стран, таких как Турция или Индия, инфляция чуть выше российской, а в кризисных странах СНГ, в Белоруссии и на Украине, существенно, примерно вдвое, выше, чем в России.