28 гестаповцев на миллион немцев в Нижней Франконии

Книги
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)

Довольно неплохая книга, на качество которой указывает хотя бы наличие вставок с фотографиями на более добротной бумаге. Почему-то так бывает, что книги с такими вставками обычно весьма любопытны.

Вот, например, фотография начала 30-х годов, на которой в общий двор из окон стоящих друг против друга домов свешиваются нацистские флаги со свастикой (из одного) и красные коммунистические (из другого). А рядом с ней парадное фото молодого фюрера (середина 20-х годов), и это совсем еще не тот Гитлер, что на фото с Гинденбургом. Вот австрийские нацисты заставляют венских евреев мыть улицы после аншлюса, и глазеющих зевак так много, что их приходится сдерживать силой. А вот британский и французский флаги над почетным караулом солдат СС у «Дома фюрера» в Мюнхене в сентябре 1938-го — во время конференции трех стран, разделивших Чехословакию. И тут же рядом невероятно арийское лицо Филиппа Боулера, амбициозного нациста, организовавшего программу детской «эвтаназии». Или немецкий солдат приветствует француза, который добровольно вступил в немецкую армию, чтобы воевать против СССР, — это уже ближе к концу войны, когда немцы мечтали об общем союзе Запада против Советов. И наконец, отдыхающие на берегу реки немки в купальниках — на фоне могилы немецких солдат (три каски на одном березовом кресте), это уже лето 1945-го.

«Более сорока процентов немцев, опрошенных во время исследовательского проекта после войны, подтвердили, что 1930-е годы остались в их памяти как “хорошие времена”. А поскольку опрос проводили в 1951 году, когда немцы уже были прекрасно осведомлены о зверствах лагерей смерти военного времени, наличествующая статистика отражает действительное положение вещей», — пишет Лоуренс Рис, указывая на опасность упрощенного понимания нацизма как диктатуры, под гнетом которой немцы мучились с самого начала.

Рис Лоуренс. Нацисты: Предостережение истории. — М.: Колибри: Азбука-Аттикус, 2014. — 448 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама