Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)
Доллар вновь дороже 34 рублей; Фондовый рынок пытается расти

Положительная коррекция курса рубля длилась недолго:  на прошлой неделе участники рынка вновь ринулись в атаку против отечественной валюты. В итоге с понедельника по четверг (30 июня — 3 июля) бивалютная корзина подорожала на 56 копеек, до 39,85 рубля. За тот же период курс американской валюты (tomorrow) по отношению к рублю вырос на 54 копейки, до 34,28 рубля.

Причин для ослабления рубля было в избытке. Прежде всего стоит отметить, что по национальной валюте вновь больно ударила геополитика. Возобновление военной операции на востоке Украины стало основной причиной падения рубля. Добавило негатива рейтинговое агентство Moody’s, сообщившее о снижении прогноза кредитного рейтинга России со «стабильного» до «негативного». Подкачал и внутренний новостной фон. Так, представители Минфина заявили, что не исключают возобновления покупок иностранной валюты за рубли для пополнения Резервного фонда ближе к концу года. Кроме того, с завершением налогового периода резко упал спрос на рубли со стороны компаний-экспортеров.

По итогам прошедшей недели отставание рубля от других валют развивающихся стран увеличилось на 0,1–2,2%. С начала текущего года потери рубля против доллара составили 4,4%. Для сравнения: те же бразильский реал, индонезийская рупия и мексиканское песо потяжелели на 6,4; 2,4 и 0,6% соответственно.

Стремительный рост на рынке рублевых облигаций на прошлой неделе сменился отрицательной коррекцией — на фоне слабеющего рубля, а также снижения прогноза Moody’s по кредитному рейтингу России инвесторы предпочитали зафиксировать прибыль.

Уже в понедельник-вторник доходности госбумаг выросли на 5–17 базисных пунктов. В среду наблюдалась консолидация возле уровней закрытия предыдущего торгового дня. Инвесторы затаились в ожидании новостей с геополитического фронта. Что, впрочем, не помешало Минфину успешно разместить пятилетние ОФЗ 26216 в объеме 10 млрд рублей. Правда, для этого финансовому ведомству пришлось предложить премию к вторичному рынку в размере около 7 б. п. относительно доходности отсечения (8,32 против 8,25% «вторички» на момент подачи заявок). Справедливости ради нужно отметить, что средневзвешенная доходность осталась на уровне вторичного рынка благодаря существенному весу заявок — около 20% от размещенного объема — по ценам выше рыночных уровней предложения (с доходностями 8,19–8,23%). В четверг доходности долгосрочных госбумаг умеренно выросли (+2–4 б. п.).

Из хороших новостей для долгового рынка можно отметить, что нерезиденты начали возвращаться на российский долговой рынок. По данным Банка России, с 1 апреля по 1 мая вложения нерезидентов в ОФЗ выросли на 29 млрд рублей, до 844 млрд. В структуре держателей госдолга доля иностранцев в апреле выросла с 22,4 до 23,2%.

Возросшие геополитические риски, а также рост доходности по американским гособлигациям не позволили российским еврооблигациям продемонстрировать восходящую динамику. Так, доходность индикативной «России-30» увеличилась с 4,08 до 4,24% годовых. Схожая динамика наблюдалась

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама