Коротко

Повестка дня
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)

Москва: производящих поддержат арендой

Столичные власти окажут помощь небольшим предприятиям, арендующим землю на территории города, снизив для них ставку аренды, сообщает ИТАР-ТАСС. Это касается производств, использующих землю по назначению, а не сдающих в субаренду. В Москве насчитывается 400 крупных и средних компаний, имеющих землю в собственности, а также несколько тысяч арендующих земельные участки. Ставка арендной платы будет дифференцированной, в том числе с учетом отрасли и степени эффективности производства. Возможно, за базовый показатель будет взята производительность труда, которая должна составлять 2–3 млн рублей на работника в год. 

Недвижимость: осторожные инвесторы

На 59% по итогам первого полугодия снизился объем вложений в компании, управляющие недвижимостью в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в консалтинговой компании JLL. При этом соответствующий показатель для первого квартала 2014 года составил 73%, а для второго — 36%. Аналитики связывают это падение с замедлением роста российской экономики, волатильностью валюты, напряженностью на Украине и международными санкциями. «Инвесторы проявляют осторожность», — отмечают они. Наиболее осторожны иностранные инвесторы: в первом полугодии доля иностранного капитала составила 18% в общем объеме инвестиций, в то время как годом ранее — 59%. 

Минфин: взимать со всех

«У нас сегодня в Фонд медицинского страхования поступает 5,1 процента страховых взносов, берутся они с уровня зарплат 624 тысячи рублей в год. Все, что выше, не облагается страховыми взносами. В этих условиях мы предлагаем порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать и брать взносы со всей линейки заработных плат», — заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании рабочей группы по бюджетной политике в Госдуме, сообщает ИТАР-ТАСС. Серьезный дефицит ФОМС прогнозируется в 2017 году — он может превысить 400 млрд рублей. По словам министра, если не сбалансировать бюджет фонда, то придется «резко сокращать койки» и «оптимизировать» врачей, и Минздрав уже этим занимается.    

Стартапы: проверка труб

Фонды, связанные с Романом Абрамовичем, вложили 2 млн долларов в израильскую компанию AcousticEye. Стартап специализируется на разработке технологий поиска дефектов в трубопроводах, используемых в различных отраслях — нефтегазовой, энергетической, нефтехимической и т. д.  

Кондитерская промышленность: «Рошен» переходит в наступление

Липецкая кондитерская фабрика, принадлежащая холдингу «Рошен» украинского президента Петра Порошенко, планирует по итогам 2014 года увеличить выручку на треть — с 2,157 млрд до 3,11 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на годовой отчет предприятия. Это произойдет за счет «значительных капвложений» и увеличения производственных мощностей. На долю фабрики приходится 6% российских кондитерских изделий, в том числе 30% карамели. Темпы роста производства «Рошен» в прошлом году почти вдвое превысили общероссийские — 10 п

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама