Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)
Норма безработицы в США упала до 6,1%; Ливийские повстанцы уронили цены на нефть

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе умеренно вырос, составив днем 4 июля 80,3 (+0,3%). Американская валюта прибавила в весе на фоне возросших ожиданий, что ФРС США не станет замедлять темпы ужесточения кредитно-денежной политики. Перспективы изменения стоимости финансовых активов были переосмыслены после выхода хороших данных по рынку труда США. Так, количество вновь созданных рабочих мест в июне вне сельскохозяйственного сектора выросло на 288 тыс. вместо ожидавшихся 218 тыс. Норма безработицы снизилась на 0,2%, до 6,1%. Вслед за этим доходности американских десятилетних гособлигаций в моменте поднимались до 2,69% годовых.

В то время как ФРС США постепенно выходит из стимулирующих программ, руководители ЕЦБ продолжают намекать на возможное смягчение кредитно-денежной политики. В минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что его ведомство намерено сохранять базовые процентные ставки на сегодняшнем или даже более низком уровне длительный период времени. Кроме того, Драги еще раз подтвердил, что ЕЦБ готовится к запуску стимулирующих программ. Тем временем премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что он сторонник скорейшего запуска полномасштабной программы выкупа активов со стороны ЕЦБ. «Евро переоценен, и это плохо для нашей промышленности и роста экономики в целом», — сказал Вальс в интервью французскому еженедельнику Les Echos. В пользу принятия более радикальных мер по стимулированию экономики еврозоны и неважные данные с рынка труда. В мае уровень безработицы в 18 странах еврозоны составил 11,6%, как и в предыдущем месяце. В итоге единая европейская валюта стала сдавать позиции. За обозреваемый период курс евро просел на 0,4%, составив 4 июля во время дневной торговой сессии в Европе 1,359 доллара.

Курс фунта стерлингов 2 июля поднимался выше 1,717 доллара (максимум с октября 2008 года), но затем скорректировался вниз, составив днем 4 июля 1,7147 доллара (+0,7% по итогам прошедшей недели). Возросшие ожидания скорого повышения базовых учетных ставок остаются основной причиной покупок британской валюты. Впрочем, финансовые власти Британии пытаются успокоить участников рынка, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление фунта. В частности, главный экономист Банка Англии Эндрю Хэлдейн заявил, что экономика все еще недостаточно окрепла. По его мнению, в экономике Великобритании пока не наблюдается перегрева, который бы потребовал немедленного повышения базовой ставки в рамках сдерживания инфляции. Хэлдейн подчеркнул, что темпы инфляции и роста зарплат сдержанны. Тем не менее при продолжении уверенного восстановления экономики Великобритании Банк Англии готов повысить процентные ставки. Участники рынка предполагают, что это произойдет в конце нынешнего года или в начале следующего.

Курс иены не удержался от падения, составив 4 июля 102,06 иены за доллар (–0,7%). Стабилизация национальной валюты в диапазоне 101–103 иены за доллар пока не препятствует росту деловой активности в Японии. Согласно данным опро

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама