Под сенью газопровода

Международный бизнес
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)
На российско-китайской выставке «Экспо» в Харбине попытались в пожарном порядке «перезагрузить» двусторонние экономические отношения

Можно наслаждаться многочисленными функциями, позволяющими обучаться, развлекаться, обмениваться информацией и интерактивно взаимодействовать» — так на первой российско-китайской выставке «Экспо» в Харбине представили «уникальное интеллектуальное пианино The One от молодых китайских предпринимателей». Примерно такими же функциями организаторы попытались снабдить и саму «Экспо» — за неделю в городе прошли десятки российско-китайских мероприятий, от финансовых форумов и встреч между таможенными органами до художественных выставок и пивных фестивалей, весьма способствовавших обучению, обмену и прочему интерактиву.

С легкой руки организаторов «Экспо» получила девиз «Новая платформа — новые возможности». Впрочем, эту платформу трудно назвать совсем уж новой: Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка проходит в городе с 1990 года и российское присутствие на ней традиционно велико. По официальным данным, в 2013 году здесь было заключено договоров на 10 млрд долларов, причем 80% из них пришлось именно на российско-китайские контракты. Решение о ребрендинге было принято еще в октябре 2013 года, и, как оказалось, новая «Экспо» удачно вписалась в азиатский разворот российской внешнеэкономической политики.

Возможностей, впрочем, пока прибавилось немного, основная повестка выставки укладывалась в традиционную канву российско-китайских отношений — сотрудничество в области освоения ресурсов и логистики, а также презентации российских регионов для привлечения инвестиций.

Тем не менее формат выставки позволил заинтересованным сторонам еще раз обсудить существующие проблемы и наметить новые проекты, которые потенциально могут вывести сотрудничество между Россией и Китаем на новый уровень.

Имидж и сувениры

На Харбинской ярмарке всегда было много российских представителей, но на этот раз формат обязывал установить рекорд. И он был взят: в Харбин приехали руководители 12 федеральных ведомств и более 30 субъектов РФ, представители ведущих корпораций, в частности Ростехнологий, «Русала», Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Суммы», «Интер РАО» — в общей сложности около 200 компаний. В рамках «Экспо» прошли десятки тематических мероприятий, в том числе посвященных вопросам развития электронной торговли, фармацевтики, биотехнологий, рынку драгоценных металлов.

Хэдлайнер российской делегации заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал, что «Экспо» в Харбине — это практическое подтверждение приверженности развитию долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям между РФ и КНР. Впрочем, ни вице-премьер Игорь Шувалов, ни полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, которых тоже ждали в Харбине, до выставки так и не доехали.

Да и российское присутствие в масштабах выставки было сравнительно невелико: с китайской стороны в ней приняли участие сотни компаний более чем из 20 провинций Китая, которые традиционно приезжают на Харбинскую ярмарку со своими товарами.

России организаторы выделили

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама