В логике конфликта

Повестка дня
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)

Фото: Алексей Андреев

К концу прошлой недели ситуация в Донбассе вновь резко обострилась. Подтянув за время «перемирия» технику, боеприпасы и свежую живую силу, проправительственные войска попытались переломить ход боевых действий в свою пользу, активно используя артиллерию и авиацию. Как это уже не раз бывало, в какой-то момент стало казаться, что ополченцы терпят решающее поражение. Однако по мере прояснения обстановки, как это случалось и ранее, становится понятно: несмотря на сложность положения повстанцев, верные Киеву силы не обладают ни достаточной численностью, ни необходимыми навыками, чтобы подавить их сопротивление. Перевес в технике внешне делает положение проправительственных сил более выигрышным, но на деле и более уязвимым.

Поэтому весь вопрос о том, смогут ли выстоять ополченцы, как и в предыдущие похожие моменты, сводится исключительно к вопросу, «сдаст» Россия ДНР и ЛНР или «не сдаст». За последние дни на сей счет было высказано огромное количество различных гипотез, однако, пожалуй, правильнее будет обратить внимание на публичные заявления президента России, поскольку в ходе нынешнего украинского кризиса Владимир Путин не раз откровенно высказывался по этому поводу и его высказывания всегда четко давали понять, как именно он рассчитывает действовать.

В этот раз, пожалуй, имеет смысл обратить внимание на выступление Путина перед российскими послами 1 июля, в котором он разъяснил дипломатическому корпусу основные подходы России в новой геополитической обстановке. Выступление это состоялось до очередного обострения на Донбассе, но, поскольку оно носило стратегический характер, из него вполне однозначно можно сделать вывод о том, что Россия настроена крайне серьезно и ни о какой односторонней сдаче позиций не может быть и речи.

Так, по мнению главы российского государства, нынешняя антироссийская политика стран Запада связана прежде всего с попытками дискриминировать Россию. «События, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания. Ее корни уходят... глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны, — пояснил российский президент. — Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили. Как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает».

Во многом именно логикой противостояния, по его словам, объяснялись и действия Москвы по возврату Крыма. «Мы... не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. То есть практически все, за что Россия боролась начиная с петровских времен, а может быть и раньше, историки знают лучше, — все это фактически было бы вычеркнуто

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама