Вгрызаясь в вечную мерзлоту

Русский бизнес
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)
В Якутии запущен в эксплуатацию крупнейший в России подземный алмазный рудник

Фотографии предоставлены компанией «Алроса»

На Удачнинском ГОКе компании «Алроса» запущен первый пусковой комплекс нового рудника мощностью 1,5 млн тонн алмазосодержащей руды в год. На проектную мощность 4 млн тонн предприятие предполагается вывести в 2019 году и поддерживать ее на таком уровне в течение примерно шестидесяти лет (в среднем по холдингу запасов хватит на тридцать лет при текущих объемах добычи). Это сыграет большую роль в сохранении алмазной промышленностью России лидирующих позиций в мире (см. график 1).

Строительные работы на руднике начались еще в 2004 году. Проект оказался недешевым. «Алроса» уже вложила в освоение подземной добычи на кимберлитовой трубке 32 млрд рублей. По словам директора Удачнинского ГОКа Александра Махрачева, всего к 2019 году в развитие рудника будет вложено 48 млрд рублей. Трубка разведана до глубины 1400 метров. Общие затраты на развитие рудника и освоение рудного тела до глубины 1400 метров составят 63 млрд рублей.

Инвестиции в рудник «Удачный» составили пятую часть общих вложений «Алросы» в капитальное строительство за период с 2004 года и свыше трети вложений в развитие подземных рудников (см. график 2). Проект профинансирован за счет собственных средств компании.

По оценке Александра Махрачева, за время своей работы рудник должен принести выручку, на порядок превосходящую издержки на освоение — 21 млрд долларов.

На смену карьеру

Рудник строился не в чистом поле. На Удачном уже велась разработка, правда, открытым способом. Еще в 1955 году геологическая партия Владимира Щукина открыла кимберлитовую трубку «Удачная». Она стала одним из старейших известных коренных месторождений (сейчас они дают 93,5% всей добычи) алмазов в нашей стране, наряду с трубками «Зарница» (открыта в 1954 году, расположена в 23 км от Удачного и сейчас относится к Удачнинскому ГОКу) и «Мир» (открыта в 1955 году). Все они расположены в Якутии, там и сейчас сосредоточено 77% всех алмазных запасов России.

К 1960 году была завершена предварительная разведка до глубины 400 метров, к 1972 году — до глубины 800 метров.

Кимберлитовые трубки — это вертикальные геологические тела, образовавшиеся в результате прорыва газов сквозь земную кору. Эти трубки заполнены магматической алмазоносной породой — кимберлитом. Название свое они получили от южноафриканского города Кимберли, где в 1860-х годах впервые были обнаружены алмазы в коренных породах (а не в наземных россыпях, как ранее).

На Удачном месторождении, строго говоря, не просто кимберлитовая трубка, а два близкорасположенных рудных тела: восточное, среднее по содержанию алмазов, и исключительно богатое западное. Этим объясняются значительные запасы месторождения. Правда, пионером отечественной алмазной промышленности стала все же не «Удачная», а расположенная южнее, «ближе к цивилизации», трубка «Мир», на базе которой вырос Мирнинский ГОК и город Мирный, ныне «столица» «Алросы».

Разработка Удачного началась в 1967 году. При месторождении была построена обогатительная фабрика мощностью 12 млн тонн руды в год. Эта фабрика, оснащенна

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама