Будни международного бандитизма

Тема недели
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)
Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

Коллаж Константина Романова

Поток новостей с Украины перекрывает едва ли не все остальные события и информационные поводы. В том числе, как ни странно, и те, что имеют с украинскими событиями общие корни, но не столь «зрелищны». В числе таких «незамеченных» новостей на сегодня стоит выделить, пожалуй, две основные. Во-первых, это фактическое похищение американскими спецслужбами Романа Селезнева, сына депутата Государственной думы Валерия Селезнева. Во-вторых, продвижение в Конгрессе США проекта Акта о предотвращении агрессии со стороны России-2014 (прошел уже два чтения из трех и передан на доработку в профильный комитет).

Казалось бы, события эти между собой никак не связаны. Однако в действительности их объединяет одна общая линия — попытки США расширить свою юрисдикцию на весь остальной мир, использовать это как инструмент подавления политических и экономических конкурентов, прежде всего как способ воспрепятствовать восстановлению Россией своей самостоятельности в качестве одного из основных мировых игроков.

Мы вас украдем

Спецслужбы США арестовали тридцатилетнего Романа Селезнева на Мальдивах по подозрению в банковском мошенничестве и хищениях с кредитных карт путем компьютерного взлома. Согласно объяснениям властей США, Роман Селезнев был задержан в минувшие выходные в аэропорту столицы Мальдив Мале и сразу — без всякого суда, без уведомления российского консульства, без решения о депортации — доставлен на тихоокеанский остров Гуам, где располагается крупная американская военная база.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям», — прокомментировал МИД России данный инцидент.

Впрочем, начать отсчет «охоты» спецслужб США за российскими гражданами правильнее, пожалуй, все же с дела экс-главы Минатома Евгения Адамова. Напомним, что Адамов был арестован по запросу США в швейцарском Берне на основании обвинений в мошенничестве в 2005 году. США обвиняли Адамова в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России американским Минэнерго в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Допустить выдачу в США такого высокопоставленного носителя секретов Россия не могла, она подготовила собственный запрос на экстрадицию. После полугода напряженнейших юридических боев швейцарский суд все же принял решение в пользу экстрадиции в Россию (где в итоге весной 2008 года Евгений Адамов получил небольшой условный срок).

Удивительно, но ровно тогда же, весной 2008 года, началась аналогичная история с арестом и экстрадицией предпринимателя Виктора Бута, которого американская сторона обвиняла в намерении поставить оружие колумбийским партизанам (группировка ФАРК), которые, в свою очередь, могли убить им американских гра

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама